Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Защита родины — это зашита любого гражданского человека, нравится он тебе или нет.
Владимир Хотиненко, российский режиссёр, актёр, сценарист
Latviannews
English version

Защитные маски: от дефицита до скандалов

Поделиться:
Груз с масками в аэропорту «Рига». Фото: LETA
Медицинские маски для лица сегодня достать труднее, чем в постсоветское время туалетную бумагу, которую выдавали по талонам. И хотя месяц назад Латвия закупила восемь миллионов масок, защитное средство для лица — все еще дефицитный товар и с трудом находится лишь в некоторых аптеках. Причем по цене, раз в десять превышающей его прежнюю стоимость.

Специалисты так и не пришли к единому мнению, спасают ли маски для лица от коронавируса. Но все же склоняются к тому, что носить их нужно. Хотя бы для того, чтобы не трогать руками нос и рот. Слизистые оболочки — открытые ворота для входа большинства инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Пока эксперты спорили о пользе масок, народ их успешно раскупил. В итоге весь март и апрель тонкие бумажные изделия на резинке считались в Латвии дефицитным товаром.

«Я работаю в одной из больниц техническим работником — мою полы в приемном покое. И маски у меня нет. Начальство сказало, чтобы я о предмете личной защиты позаботилась сама. На врачей не всегда хватает», — в начале апреля рассказала нам Наталья, 56 лет. В социальных сетях то и дело появлялись возмущенные комментарии: то врач на «скорой» приехал без маски, то кассиры в магазинах обслуживали клиентов без защитных средств. Но самый главный вопрос, волновавший латвийцев: где купить маску для себя лично, оставался открытым.

По всем новостным сводкам пролетело: Национальная служба здоровья заключила несколько договоров о поставках медицинских масок и респираторов на 8 миллионов евро. На эти деньги было закуплено восемь миллионов масок и 1,1 миллиона респираторов. Но в аптеки эти маски так и не попали.

Только для медиков

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Анна Страпцане в разговоре с «Открытым городом» отметила: маски закуплены только для нужд медицинских учреждений. На сайте Национального центра здоровья составлен централизованный список средств защиты от Covid-19, в том числе масок (по цене, начиная от 0,35 цента за штуку) и респираторов (от 1,15 евро за штуку).

Маски начали по партиям поступать в начале апреля. Артикли из первой партии получили крупные больницы и практики семейных врачей. Маски второй партии достались остальным поставщикам медицинских услуг — медицинским учреждениям вторичной помощи, фармацевтам, стоматологам и семейным врачам, которые предоставляют платные услуги или не имеют договорных отношений с Национальной службой здоровья. В следующую категорию нуждающихся в защите вошли полицейские, пограничники, работники пансионатов, домов престарелых. Для частных компаний, например, супермаркетов, работники которых также находятся в тесном контакте с большим количеством людей, средства защиты не предусматривались.

Начиналось хорошо — закончилось скандалом

За распределение масок ответственным было назначено Министерство обороны. Причина — у национальных вооруженных сил есть склады по Латвии и армия сможет доставить маски в регионы. Тем более у министерства есть опыт в объемных закупках.

Но не успели медики примерить свежекупленные атрибуты защиты, как появились сомнения: а то ли купили? Передача Nekā personīga провела расследование и выяснила, что защитные средства Латвия искала в большой спешке. По данным передачи, договоры заключили с компаниями, часть из которых раньше на масках не специализировалась.

Среди них:
GP Nord — 849 482 евро;
Lauma fabrics — 6 101 567 евро;
Saules aptieka — 1 320 000 евро.

Компании рассказали, что выйти на нужный товар в Китае им помогли их партнеры. В то время как постоянные поставщики из-за огромного спроса на маски в мире по привычным каналам не могли ничего приобрести.

Внимание журналистов привлекла компания Addi Trading, которая по договору с Министерством обороны доставила более миллиона масок из Сингапура. Портал Delfi обнаружил, что сингапурские маски низшего класса и не подходят для использования в операционных. В то же время их цена выше, чем у GP Nord или Lauma Fabrics: 66 центов — против 55 и 57 центов.

Как формировался заказ

Глава Национальной службы здоровья Эдгар Лабсвирс заверил: все доставленные маски — соответствуют степени защиты, необходимой медикам. Он рассказал, как формировались заказы.

«Я поддерживаю интерес общества к сфере публичных закупок, которая, к сожалению, не без основания считается зоной повышенного риска коррупции. (...) У меня нет никаких финансовых связей ни с одним из поставщиком, ни других каких-то интересов, за исключением единственного — найти и доставить жителям Латвии и медикам критически необходимые средства индивидуальной защиты. Отдельно хочу заверить, что ни министр здравоохранения, ни другие должностные лица не влияли на мною принятые решения», — отмел чиновник подозрения в сговоре.

По его словам, в Латвии «в условиях мира» хирургические маски и другие средства защиты медицинские учреждения приобретают сами, заключая индивидуальные договоры с коммерсантами. Но к середине марта все их прежние пути закупок оказались парализованы. К тому же на них взлетели цены, и никто не давал никаких гарантий по срокам доставки.

Как рассказал «Открытому городу» объявивший о своей отставке с 31 мая глава Национальной службы здоровья Эдгар Лабсвирс, общая закупка по Европейскому союзу, на которую рассчитывали чиновники от медицины, 10 марта закончилась ничем. Поставщики не предложили ничего. «Когда мы с коллегами обобщили данные и опросили ответственных в каждой больнице за резервы, мы решили, что не надо искать поставщиков. Мы нашли больницы, где запасы превышали месячный расход, и «централизовали» эти средства в своем бюро, чтобы в случае катастрофы ключевым медучреждениям (для хирургических оперблоков) оперативно поставить хотя бы минимум. Нам удалось собрать 30 тысяч масок и неполные 2 тысячи респираторов. Для сравнения: только для Рижской Восточной клинической университетской больницы это потребность одного дня», — рассказал Лабсвирс.

В итоге Служба здоровья все-таки стала искать поставщиков. За 10 дней рассмотрели более ста предложений, с некоторыми, для гарантии, связывались через посольства. Отдельной статьей стояла проблема с транспортом, которую решили через ЕС. И только когда все удалось согласовать — маски были доставлены в Латвию.

«При обработке предложений мы учитывали рекомендации Еврокомиссии, а также устанавливали требования, чтобы маски подходили для врачей. Это должны были быть хирургические маски с сертификатом EN 14683 или эквивалентным стандартом, который включает в себя три типа: первый с эффективностью бактериальной фильтрации 95%, второй с эффективностью 98%, третий, или IIR, — также с 98% и устойчивостью к брызгам. В свою очередь респираторы требовались с сертификатом EN 149 или эквивалентным стандартом FFP2 и FFP3.

В настоящее время 2 миллиона приобретенных хирургических масок представляют собой маски EN 14683 типа 2 (договор SIA Saules aptieka) и 6 миллионов — маски типа 1 (другие поставщики). Утверждение, что «маски, поставляемые врачам, не подходят», вводит общество в заблуждение», — подытожил глава службы.

И все же этот скандал стоил Эдгару Лабсвирсу кресла – он подал в отставку из-за обвинений, которые он назвал это «масочным эмоциональным террором».

Что и где можно купить

Однако вся эта ситуация никак не повлияла на простых потребителей, которые искали маски для личных нужд. Аптеки распродавали скупые запасы, новых поставок не было. В одном из крупнейших оптовиков, компании Recipe Plus, «Открытому городу» рассказали: самая большая проблема та же, что и при формировании госзаказов — нет поставщиков.
«Время от времени появляются предложения, но встает вопрос сертификации. Мы крупный оптовик и не можем продавать абы что. Этот продукт на 100% должен соответствовать стандартам, быть в соответствующей упаковке, с наклейками и сертификатом.

Сертифицированных продуктов не хватает. В Mēness aptieka, например, какое-то время назад еще были респираторы. Они хорошие, но дорогие. Но их также нужно часто менять, поэтому необходимы запасы. Хорошо, что удалось решить проблему с перчатками и средствами дезинфекции. Это могут производить местные компании. Маски не могут — нет сертификатов. Да, ВОЗ распространяет информацию, как сделать маску самим. Но такие «самокрутки» нельзя продавать в аптеках», — поделилась с «Открытым городом» Лига Рибкинска, представитель компании Recipe Plus.

Представитель сети аптек Benu Агния Грейзиня рассказала, что их сети удалось найти поставщиков масок и уже несколько недель средства защиты доступны в аптеках по вполне «хорошей», если сравнивать с ситуацией в целом, цене — чуть меньше одного евро за одноразовую трехслойную маску. На вопрос, надолго ли хватит этой закупки, Грейзиня ответила: пока есть.

С 14 апреля одноразовые защитные маски появились и в сети аптек Apotheka — не во всех, а только в Риге и некоторых крупных городах. Но, как заявлено на сайте компании, — их можно будет купить и в интернете, на сайте apotheka.lv. Одна маска FFP 1-го класса стоит около 1,5 евро. На сайте продаются упаковки по 50 штук.

Как выбрать правильную маску?

Ношение масок бесспорно является дополнительной мерой безопасности, но для того, чтобы маска выполняла свои функции, важно ее правильно использовать. Как говорит член правления Apotheka Янис Кулиньш, мало кто об этом задумывается. По его словам, при использовании маски нужно соблюдать определенные правила: тщательно мыть руки или дезинфицировать их до и после надевания маски, не трогать переднюю часть маски, не использовать одноразовую маску повторно.

В ассортименте у неаптечных торговцев много предложений по маскам. Цены разные — от 99 центов до 25 евро, если речь идет о многоразовых масках для аллергиков Питта с угольным фильтром. Однако Бюро по защите прав потребителей отмечает: прежде чем приобрести маску — нужно узнать, для каких она предназначена целей. Далеко не все маски выполняют защитные функции. Медицинская маска может быть тре
х категорий:

I — эффективность фильтрации бактерий на 95%;
II — эффективность фильтрации бактерий на 98%;
IIR — эффективность фильтрации бактерий на 98%, в том числе и от жидких частиц.

Маски I-категории подходят только пациентам и другим людям, чтобы ограничить распространение инфекции в условиях эпидемий и пандемий. Маски категорий II и IIR предусмотрены для медперсонала.

То же самое и с респираторами. Они бывают трех видов:
FFP1 (эффективность фильтрации 80%, утечка 25%);
FFP2 (эффективность фильтрации 94%, утечка 11%);
FFP3 (эффективность фильтрации 99%, утечка 5%).

Все остальные средства для лица, которые не соответствуют данным требованиям, являются простыми гигиеническими масками, которым их производители или импортеры не должны приписывать защитные функции, чтобы не вводить потребителей в заблуждение. Центр указывает, что уровень защиты и эффективность таких масок никто гарантировать не может. Поэтому рекламировать их как средства защиты от Covid-19 запрещено.

По словам директора Института безопасности труда и гигиены окружающей среды Рижского университета им. Страдыня Ивара Ванадзиньша, «ношение масок может быть только одной из мер, которую каждый может предпринять, чтобы снизить риск заражения. Они, в первую очередь, предназначены для защиты других людей от уже имеющейся инфекции. Маски не удерживают все частицы вируса в воздухе, однако при правильном использовании и в сочетании с другими профилактическими мерами, такими как дистанция и мытье рук, могут дать результат».

Made in Latvia

Некоторые латвийские швейные компании переориентировались на производство масок. Шьют затейливые маски и индивидуальные коммерсанты. При этом они честно и четко обозначают: это продукция не медицинская, а бытовая. Но их преимущество очевидно: человек не может потрогать свои нос и лицо.

Даугавпилсское швейное предприятие Lattex D запустило производство бытовых масок из хлопка. В отличие от медицинских масок, их можно стирать, гладить и использовать повторно.
 
На латвийском предприятии Lattex D пошив масок идет полным ходом. Фото: Евгений Ратков
«Идею нам подсказала сама жизнь. Я была в Китае и видела, что такие маски можно у них приобрести везде, даже у кассы магазинов. Китайцы их носят, чтобы уберечься от загазованности, от аллергии. Мы производим два вида масок — трехслойные и пятислойные. Помимо тканей используем нетканый материал, который применяется при изготовлении хирургических масок, одноразовых медкостюмов. Третий слой — это бязь. Пятислойная маска включает барьерный материал мельтблаун (MELT BLOWN), который получают из полипропиленовых микроволокон, что делает ее более устойчивой к загрязнениям», — отметила владелица предприятия Елена Флейшер.

До пандемии компания занималась пошивом детской одежды под хорошо известной родителям торговой маркой LENNE. Как рассказала Елена, сейчас маски их компании оптом закупают крупные производственные предприятия, муниципальные учреждения, а также коллегия судей и даже семейные врачи. Маски, преимущественно белых и темных цветов, стоят от 2,5 евро за штуку.

Шьют маски и в Риге — компания EUNIKA ECO TEX. «Мы трикотажная фабрика и в основном занимались вязаным трикотажем, с уклоном в экологическую одежду. Но пришлось поменять деятельность в связи с пандемией. C первых дней мы начали изготавливать маски и взрослые, и детские двух видов — простые многоразовые (из хлопковой основы и двух слоев медицинской марли), которые можно стирать при температуре 90 градусов, и «янтарные маски», с добавлением янтарной пряжи, которая улучшает кровообращение», — рассказала владелица фирмы Наталья Кузнецова.

Заказчиками фабрики являются ее же клиенты, которые продолжают работать в условиях чрезвычайной ситуации. Среди клиентов есть и детские сады.

«У нас есть определенная цветовая гамма — черные, белые, бежевые, красные, для детей тоже свои расцветки, например, в горошек. К сожалению, не было возможности заказать ткани специально, поэтому шьем из того, что есть. Но большинство клиентов выбирают маски спокойных цветов. Для детей форма отличается. Все проверили — как сидит, насколько комфортно, детям нравится», — отметила владелица фирмы. Цена таких масок 1,5 евро за обычную маску и 3 евро за маску с янтарной нитью. Но эти маски также являются бытовыми, а не медицинскими.

Полина Элксне/"Открытый город"
 

19-05-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Mr Usman 25.06.2020
Guaranteed loan offer here
3% interest rate. For more information contact us indiabullsfinance@post.cz or Whats-app us on: 447440072239
We offer the following loans to individuals-
*Commercial Loans.
*Personal Loans.
*Business Loans.
*Investments Loans.
*Development Loans.
*Acquisition Loans .
*Construction loans.
*Business Loans And many More:
and many more at 3% interest rate. For more information contact us indiabullsfinance@post.cz or Whats-app us on: 447440072239
Mr Usman
Claudia Klein 03.06.2020
Здравствуйте и добро пожаловать в Spotcap Global Loan Services, меня зовут Клаудия Кляйн, я кредитор, а также консультант по кредитам.

Вы остро нуждаетесь в финансовом усилении? Вам нужен кредит на различные цели? если ваш ответ да, я посоветую вам связаться с моей фирмой через | spotcapglobalservices@gmail.com | или напишите нам на WhatsApp: 4915758108767 | и иметь кредит на вашем счету в течение 24 часов, потому что мы предоставляем отличные услуги кредитования по всему миру.

Мы предлагаем все виды кредитных услуг (персональный кредит, бизнес-кредит и многое другое), мы предлагаем как долгосрочные, так и краткосрочные кредиты, а также вы можете занять до 15 миллионов евро. Моя компания поможет вам достичь различных целей с помощью широкого спектра кредитных продуктов.

Мы знаем, что получение законного кредита всегда было огромной проблемой. Для людей, которые имеют финансовую проблему и нуждаются в ее решении, многим людям очень трудно получить кредит на акции в своих местных банках или других финансовых учреждениях из-за высокого интереса. ставка, недостаточное обеспечение, отношение долга к доходу, низкий кредитный рейтинг или любые другие причины.

Нет больше времени ожидания или стрессовых визитов в банк. Наш сервис доступен 24/7 - вы можете получить кредит и завершить транзакцию в любое время и в любом месте.

Мы предоставляем кредитные услуги World Class 24 часа. Для запросов / вопросов? - Отправить письмо на | spotcapglobalservices@gmail.com | или напишите нам на WhatsApp: 4915758108767 | И получить ответ в одно мгновение.

Вашей семье, друзьям и коллегам не нужно знать, что у вас мало денег, просто напишите нам, и вы получите кредит.
Claudia Klein 24.05.2020
Sveicināti un sveicināti Spotcap globālo aizdevumu pakalpojumos. Mans vārds ir Klaudija Kleina, es esmu aizdevējs un arī aizdevumu konsultants.

Vai jums ir nepieciešams finanšu atbalsts? vai jums ir nepieciešams aizdevums dažādiem mērķiem? ja jūsu atbilde ir apstiprinoša, es ieteiktu jums sazināties ar manu firmu, izmantojot | spotcapglobalservices@gmail.com | vai nosūtiet mums ziņojumu vietnē WhatsApp: 4915758108767 | un jūsu kontā ir aizdevums 24 stundu laikā, jo mēs piedāvājam izcilus aizdevuma pakalpojumus visā pasaulē.

Mēs piedāvājam visa veida aizdevumu pakalpojumus (individuālais aizdevums, biznesa aizdevums un daudzi citi), mēs piedāvājam gan ilgtermiņa, gan īstermiņa aizdevumus, kā arī jūs varat aizņemties līdz 15 miljoniem eiro. Mans uzņēmums palīdzēs sasniegt dažādus mērķus ar plašu aizdevuma produktu klāstu.

Mēs zinām, ka likumīga aizdevuma saņemšana vienmēr ir bijusi milzīga problēma Personām, kurām ir finanšu problēmas un kurām ir nepieciešams tās risinājums, daudziem cilvēkiem ir tik grūti iegūt kapitāla aizdevumu no savām vietējām bankām vai citām finanšu institūcijām, ņemot vērā augsto interesi. likme, nepietiekams nodrošinājums, parāda un ienākumu attiecība, zems kredītreitings vai kādi citi iemesli.

Vairs nav gaidīšanas laika vai stresaino bankas apmeklējumu. Mūsu pakalpojums ir pieejams visu diennakti - jūs varat saņemt aizdevumu un veikt darījumus jebkurā vietā un vietā, kur jums tas nepieciešams.

Mēs sniedzam 24 stundu pasaules klases aizdevuma pakalpojumus. Jautājumiem / jautājumiem? - Nosūtīt e-pastu uz | spotcapglobalservices@gmail.com | vai nosūtiet mums ziņojumu vietnē WhatsApp: 4915758108767 |
Журнал
№10(127) Октябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»