Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом.
Александр Солженицын, русский писатель
Latviannews
English version

Ивар Калвиньш: «Если будет госзаказ, наши заводы наладят производство лекарства быстро»

Поделиться:
Ивар Калвиньш. Фото: Марис Морканс/«Открытый город»
Есть уже три лекарства, продемонстрировавшие эффективность в борьбе с Covid-19. И минимум два латвийских предприятия могут быстро наладить производство одного такого препарата. Однако для этого необходим госзаказ. Об этом в новом номере журнала «Открытый город», который уже поступил в продажу, рассказал известный латвийский ученый академик Ивар Калвиньш.. 

Может ли Латвия внести свой вклад в создание вакцины? Недавно, например, команда ученых Латвийского центра исследования и изучения биомедицины заявила, что работает над созданием вакцины от коронавируса Covid-19.
Безусловно, наши ученые могли бы внести вклад. Десятки лет они производят различные вакцины. Отличительная черта разрабатываемых у нас вакцин — белки, которые находятся на поверхности вируса, собираются в вирусоподобную частицу. То есть это не просто какие-то белки вируса. Сперва создается «шарик» безвредного вируса, а к его поверхности прикрепляют белки, против которых ученые хотели бы вызвать ответную реакцию иммунитета. Организм лучше распознает такие «шарики», потому что белки расположены так же, как и в натуральном вирусе. К «шарику» нашего безвредного вируса крепится один из специфических протеинов с поверхности вируса SARS-CoV-2. В результате получается вакцина, которая сама по себе не заразна и не опасна.

Наши ученые работают со швейцарцами, и до сих пор они успешно занимались вакциной от гепатита и других заболеваний.
Но лично мое мнение: сейчас достаточно бессмысленно создавать вакцину от коронавируса или правильнее говорить от SARS-СoV-2, поскольку вирус этот относится к классу РНК-вирусов, что означает, что меняться он будет достаточно быстро. И пока вакцина будет протестирована и введена в оборот, то скорее всего это уже будет совсем другой тип коронавируса.

То есть повторные заражения — это наше будущее? Коронавирус может стать сезонным заболеванием, как грипп?
С момента появления первого SARS прошло 17 лет. Новое поколение выросло! Поэтому так далеко заглядывать вперед и бояться не стоит.

И все же в США в Kaiser Permanente Washington Research Institute уже начали клинические испытания вакцины против коронавируса нового типа…
Не только вакцины тестируются. Есть и лекарства, помогающие от Covid-19. Они были разрешены к применению уже месяц назад в США и Китае. Предприятие Fujifilm, известное всем по производству фотоаппаратов, имеет дочернюю фирму Fujifilm Toyama Chemical, которая еще в 2014 году разработала медикамент (favipiravir, известный под названием T-705 или Avigan. — П.Э.).

Этот препарат был изучен как лекарство против гриппа, но оказался не совсем подходящим. Китайцы провели клинические исследования на небольшом количестве больных — 70 человек — и доказали, что в случае коронавируса препарат работает. Это лекарство зафиксировано как первый препарат против коронавируса. Американцы признали этот факт и разрешили лечить у себя.

Кроме того, есть еще два лекарства — один противовирусный препарат, который применялся при Эболе и вирусе Зика (Remdesivir. — П.Э.). Пока результаты исследования не опубликованы, но в научных кругах уже известно, что препарат эффективен против коронавируса.

Еще есть препарат (гидроцилорохон. — П.Э.) против малярии, который также был опробован в лечении нового коронавируса. Так что, по крайней мере, три лекарства, продемонстрировавшие некоторый эффект, есть. В Китае уже проведено 14 клинических исследований по комбинации этих лекарств с терапевтическим лечением. То, что в Китае резко падает число заболевших — это, скорее всего, результат использования и медицинских препаратов в том числе.

Но у всех этих препаратов, как и в случае с гриппом, есть один нюанс: они действенны, если вы их применяете в первый день заболевания или даже до появления первых симптомов (например, если дома уже есть другой больной с подтвержденным диагнозом). Крайний срок — второй день. Если препарат принимается на 4–5-й день, как и с ремантадином, тамифлю, эффект будет меньше.

США заявили, что уже возник дефицит лекарств, которые считаются потенциальным средством лечения коронавируса. Сколько ждать, чтобы эти лекарства попали в массы? Могут ли их производить в Латвии?
Если работать по правилам военного времени, а чрезвычайная ситуация это и означает, то можно попросить латвийские фармацевтические фирмы, которые способны производить медицинские продукты соответствующего уровня (у нас таких минимум две), купить лицензию на производство у Fujifilm Toyama Chemical. Естественно, пройдет месяц, пока удастся процесс внедрить. Но если надо — то можно! Если у государства есть желание и будет заказ, то я вас уверяю, наши химики, по крайней мере по первому лекарству, где синтез не сложный, наладят производство быстро.

Еще говорят о другом действенном методе — переливании плазмы уже переболевших коронавирусом тем, кто только заболел…
Это должно быть эффективно. Достаточно известный на протяжении десятилетий метод, когда нет возможности произвести вакцины. Переливание крови действительно помогает. Если человек выздоровел, то у него в крови есть антитела против вируса, который он перенес. И эти антитела, перенесенные другому человеку, связываются с вирусом и делают его уязвимым перед иммунной системой.

Полина Элксне/«Открытый город»

Полность интервью читайте в апрельском номере журнала «Открытый город», который уже поступил в киоски



07-04-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Ute Schmid 27.04.2020
Liecība par to, kā es saņēmu aizdevumu no Sunshine Financial Group, Inc ar pieejamu likmi 3%.

Papildinot dienu visiem šeit, mans vārds ir Ute Schmid, es esmu vācietis. Es iesaku strādāt ar "Sunshine Financial Group, Inc." visu veidu aizdevumiem bez atrunām es biju finanšu krīzē un man bija nepieciešams aizdevums EUR 105 000 apmērā, es izmēģināju gandrīz visas manas pilsētas bankas un dažas citas aizdevumu firmas, un es nevarēju saņemt atļauju, un tad es nolēmu mēģināt vēlreiz, un es sazinājos ar "Susan Benson", lai saņemtu palīdzību, es varētu teikt, ka viņa ir persona, kurai varu uzticēties, es pieņemu vislabāko lēmumu man un savai ģimenei, par laimi man veiksmīgi tika piešķirts aizdevums, pat ar vai bez ķīlas, kā arī nav kredīta pārbaudes, un viņas apkalpošana ir ātra, uzticama un uzticama.

Daudziem cilvēkiem ir tik grūti iegūt aizdevumu no savām vietējām bankām un citām finanšu institūcijām augsto procentu likmju, nepietiekamā nodrošinājuma, parāda un ienākumu attiecības, zemā kredītvērtējuma un daudzu citu iemeslu dēļ. Ja jums ir nepieciešama finansiāla palīdzība, lai atrisinātu savu finansiālo stāvokli, un jūs nezināt, pa kuru ceļu un kur vērsties, es ieteiktu sazināties ar Sūzenu Bensonu pa e-pastu: sunshinefinancialgroupinc@gmail.com vai nosūtīt īsziņu viņai tieši vietnē WhatsApp. pa tālruni: 447903159998 un saņemiet atbildi vienā mirklī.

Viņi sniedz visa veida aizdevumu pakalpojumus, gan nodrošinātus, gan nenodrošinātus, gan ilgtermiņa, gan īstermiņa aizdevumus, kā arī jūs varēsit aizņemties lielu naudas summu un būs iespēja atmaksāt naudu no 1 līdz 30 gadiem. Ja viņa var man palīdzēt, es ticu, ka viņa var jums arī palīdzēt. Sazinieties ar viņu šodien, lai iegūtu papildinformāciju pa e-pastu: sunshinefinancialgroupinc@gmail.com, vai arī nosūtiet ziņojumu tieši vietnē WhatsApp pa tālruni: 447903159998 un saņemiet atbildi tūlīt.
Журнал
№9(126) Сентябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Аэропорт "Рига" -- магнит для бизнеса
  • Кадастровая реформа: обман вместо помощи
  • Беларусь: совхоз высоких технологий
  • Александр Ивашкевич: "Совесть - наш внутрениий бог"