Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я предпочту скорее развлекать и надеяться, что люди научились чему-то, чем обучать людей и надеяться, что они развлеклись.
Уолт Дисней, американский художник-мультипликатор, кинорежиссёр, основатель Walt Disney Productions
Latviannews
English version

Экс-президент Андрис Берзиньш: ни в одной стране с языками не борются

Поделиться:
Андрис Берзиньш/flickr.com/ Saeima
Журналист Эвита Пуриня на своей странице в Twitter обратила внимание на высказывания бывшего президента Латвии Андриса Берзиньша по поводу латышской литературы. В интервью изданию Neatkarīgā Берзиньш признался, что недоволен нынешней школьной программой по латышской литературе.

“Кроме того, огромная яма есть и в латышской литературе. Чему учат в школе? Блауманиса, например, сочиненную в прошлом веке новеллу “В тени смерти”. Современные подростки не понимают эту ситуацию: какие-то старики дрейфуют на куске льда”, – сказал Берзиньш. 

Экс-президент отметил, что в системе образования Латвии наблюдаются огромные пробелы.

“Это относится и к изучению языка, и к другим предметам. По многим предметам у школ просто нет современных учебных средств, и соответсвующих книг на латышском языке. Нет, например, учебника химии, а вместо этого – книга сказок на химические темы. В этом направлении многое предстоит сделать, вкладывая свой опыт и используя опыт других развитых стран, чтобы создать современные учебные средства на латышском языке. У нас есть умные учителя и умные дети. Все вместе должны уметь обеспечивать развитие латышского языка. Если это сделаем, латышский язык не останется только языком матери. У многих школьников, к сожалению, хуже всего идет именно с латышским языком: они идеально говорят на английском, так как готовятся к миру… Но у школ нет учебных пособий, и об этом надо думать Министерству образования и науки”, – сказал Берзиньш.

Также он добавил, что отдельный язык не может быть врагом.

“Ни люди, ни язык не являются врагами. Можно спорить о системе, но не о народе. По–моему, на русском языке говорят больше, чем на немецком. Ни в одной стране с языками не борются, причем, живя в таком месте, как Латвия, необходимо использовать преимущество языков: если мы не можем извлечь из земли ничего дешевого и дорого продаваемого, то мы должны использовать языки, которые мы знаем – латышский, русский, немецкий, английский”, – заключил Берзиньш.

Андрис Берзиньш является предпринимателем, миллионером. С 2011 по 2015 год занимал пост президента Латвии. Во второй своей президентской гонке не участвовал.







24-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(119) февраль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»