Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Ирония — любимое, а главное, единственное оружие беззащитных.
Сергей Довлатов, русский писатель
Latviannews
English version

Эксперт: в Латвии проблемой будет не жара, а влажность

Поделиться:
Фото: pixabay.com
«По сегодняшним моделям, Латвии грозит более теплый климат, который, скорее всего, стране ничего плохого не принесет, поскольку Латвия достаточно холодная страна на сегодня, но климат станет гораздо более влажным. А это гораздо более опасный фактор, поскольку в Латвии очень много рек с низкими берегами и довольно много гидротехнических сооружений», — заявил в эфире программы «Точки на i» LTV7 политолог, специалист по климатической политике Андрей Рыбалов. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

На вопрос, поможет ли полное прекращение хозяйственной деятельности остановить процессы, происходящие в климате, Рыбалов ответил отрицательно.

«Палеоклиматические исследования и, в принципе, любые долгосрочные тренды показывают, что климат меняется всю историю человечества и всю историю Земли. Мы наблюдаем, что в какой-то степени — пока непонятно, нет достаточно четкого научного понимания, до какой именно степени — имеющееся потепление связано с факторами, не связанными с нами. Хотя, безусловно, человек влияет на эти процессы и, безусловно, в происходящем есть определенная часть человеческого фактора.

По сегодняшним моделям, Латвии грозит более теплый климат, который, скорее всего, стране ничего плохого не принесет, поскольку Латвия достаточно холодная страна на сегодня, но климат станет гораздо более влажным. А это гораздо более опасный фактор, поскольку в Латвии очень много рек с низкими берегами и довольно много гидротехнических сооружений. Поскольку меняются не только осадки, но и календарь, Латвии было бы хорошо иметь какую-то прогнозную модель, как будет меняться климат, в частности, осадки, чтобы развивать свою систему гидротехническую, понимать, что мелиорировать, где какие новые дамбы строить и так далее. И плюс все береговые сооружения, все, связанное с портовой инфраструктурой и прочим, поскольку меняются и ветра, и шторма, и все остальное... Скорее всего, будет именно эта проблема, а не жара. Скорее всего, нужно думать именно о воде»


24-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(119) февраль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»