Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я предпочту скорее развлекать и надеяться, что люди научились чему-то, чем обучать людей и надеяться, что они развлеклись.
Уолт Дисней, американский художник-мультипликатор, кинорежиссёр, основатель Walt Disney Productions
Latviannews
English version

С заработанных за границей пенсий латвийцев планируют не взимать весь налог

Поделиться:
Фото: pixabay.com
К первому чтению подготовлен проект поправок к Закону о подоходном налоге с населения (ПНП). Он позволит гражданам Латвии, работавшим за рубежом, получать пенсию в Латвии, не платя за нее дополнительный подоходный налог, который возник из-за разницы в не облагаемом ПНП минимуме, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио 4. Проект поправок прокомментировала член Бюджетно-финансовой комиссии Сейма, депутат Любовь Швецова:

«Предполагается, что пенсии тех потенциальных налогоплательщиков Латвии, которые заработали пенсию за границей, не будут облагаться налогом с такой же суммы, с какой они не облагаются в тех странах, где эти люди являются резидентами сейчас. Это сложный механизм — но по идее это, по сравнению с местными налогоплательщиками, получается налоговая льгота в том размере, как в той стране, где человек получил эту пенсию».

На данный момент для работающих за границей латвийцев возникает некоторая дискриминация. Не облагаемый ПНП минимум для пенсий в Латвии составляет 300 евро — в Англии, например, 1000 евро. То, что с принятием закона не придется платить налог с разницы, означает, что латвийцы начнут возвращаться на родину хотя бы по выходе на пенсию, говорит Любовь Швецова:

«Будет мультиплицирующий эффект от того, что эти люди вернутся сюда. Они будут платить за содержание инфраструктуры, они будут покупать продукты питания, будут посещать какие-то выставки, музеи, культурные мероприятия... И таким образом та пенсия, котороую они заработали за границей, будет больше тратиться здесь, в Латвии, и принесет «утепляющий» эффект для экономики Латвии».

С другой точки зрения, отметили депутаты на заседании комиссии, возникает некоторое расхождение в правах жителей Латвии, которые работали здесь, и тех, кто работал за границей. Одни не платят налог до 300 евро, другие – до 1000 евро. Петерис Лейшкалнс, представитель Латвийской конфедерации работодателей, призвал авторов законопроекта уточнить формулировки законов: «Конечно, мы понимаем суть дела – эти люди нужны нам здесь! Нравится нам это или нет, но возникает эта немного неудобная ситуация, что они поставлены в более привилегированное положение, нежели живущие здесь. Но с другой стороны, нам очень надо, чтобы эти люди максимально возвращались».


 
22-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Нота 23.01.2020
так в чем вопрос ,поднимите с 300 до 1000 для наших пенсионеров :)
Журнал
№2(119) февраль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»