Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я предпочту скорее развлекать и надеяться, что люди научились чему-то, чем обучать людей и надеяться, что они развлеклись.
Уолт Дисней, американский художник-мультипликатор, кинорежиссёр, основатель Walt Disney Productions
Latviannews
English version

Шуплинска представила программу для тех, кто хочет стать учителем за год

Поделиться:
Илга Шуплинска/flickr.com/Saeima
Министр образования и науки Илга Шуплинска сообщила о начале регистрации новой программы подготовки учителей, на которую правительство выделило более 2 млн евро. Глава Министерства образования призывает откликнуться тех, кто хочет связать свою жизнь с работой учителя.

“Регистрация для новой программы подготовки учителей “Учить – сила” началась. Призываем откликнуться потенциальных претендентов – целеустремленных, мотивированных профессионалов, которые хотят связать свое будущее с работой учителя!”, – сказано в сообщении. 

По мнению Шуплински, новая программа подготовки учителей позволит ликвидировать острый дефицит педагогов, связанный с их старением. По словам министра, данная программа является пилотным проектом, у которого будет продолжение.

“Мы хотим добиться изменений в мышлении, чтобы оно стало более глобальным, и основным принципом работы учителя стала бы не подготовка детей к централизованным экзаменам, а открытость к новым знаниям”, – сказала Шуплинска.

Правительство постановило выделить 2,2 млн евро на программу подготовки учителей, основанную на рабочей среде. Программа предусматривает, что человек, получивший высшее образование в другой области, может в течение года получить дополнительную квалификацию педагога.

Средства на программу выделены из Европейского социального фонда. В ее рамках будут обеспечены 100 бюджетных мест в год.

Программа предусматривает интенсивное обучение основам педагогики летом, а затем учителя будут получать необходимые знания и навыки, уже работая в школе.

Ранее профессию учителя в Латвии можно было получить после четырех лет обучения по бакалаврской программе или за два года, если степень бакалавра уже есть в другой сфере.


22-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(119) февраль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»