Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я предпочту скорее развлекать и надеяться, что люди научились чему-то, чем обучать людей и надеяться, что они развлеклись.
Уолт Дисней, американский художник-мультипликатор, кинорежиссёр, основатель Walt Disney Productions
Latviannews
English version

Защищать Латвию с оружием в руках готова треть жителей

Поделиться:
Фото: flickr.com/Latvijas armija
Только 31% жителей Латвии выразили готовность в случае военного вторжения защищать страну с оружием в руках, однако гораздо больше людей готовы защищать страну невоенным путем, следует из результатов исследования, проведенного центром безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны.

Авторы исследования напоминают, что в 2016 году 33% респондентов были полностью согласны или скорее согласны с утверждением, что в случае нападения они были бы готовы защищать Латвию с оружием в руках.

Кроме того, 55% опрошенных, в том числе 61% респондентов, говорящих дома на латышском языке, и 42% респондентов, говорящих дома на русском языке, заявили о готовности защищать страну невоенным способом, оказывая поддержку вооруженным силам. 

Готовность предоставить поддержку пострадавшим среди жителей Латвии еще выше – ее готовы оказать 69% латвийцев.

Треть или 30% респондентов заявили, что в случае военного конфликта покинули бы страну, причем здесь не было отмечено существенных различий в этническом разрезе.

Во время исследования были проведены 26 углубленных интервью с жителями Лиепаи, из них 12 человек для общения в семье используют латышский язык, 14 – русский.

Кроме того, в рамках исследования проводился анализ результатов опроса агентства Latvijas fakti, в котором приняли участие 1075 респондентов в возрасте от 16 до 74 лет.

mixnews.lv
22-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
123 23.01.2020
А кто напасть собирается ? Литовцы или эстонцы ?
Журнал
№2(119) февраль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»