Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Ирония — любимое, а главное, единственное оружие беззащитных.
Сергей Довлатов, русский писатель
Latviannews
English version

Угроза птичьего гриппа нарастает, начаты усиленные проверки

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Учтя всё возрастающие риски распространения птичьего гриппа в Европе, Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) призвала владельцев птичников не выпускать домашнюю птицу за пределы помещений и закрытых вольеров, строго соблюдать правила биобезопасности и предотвращать контакты с дикими птицами. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Кроме того, в конце зимы и начале весны рекомендуется отказаться от покупки живой птицы в других странах Европы, сообщает ведомство на своем сайте.

По словам представителя ПВС Илзе Мейстере, служба начала усиленные проверки птицеферм и ужесточила надзор за импортом птичьего мяса.

По имеющимся данным, птичий грипп у домашней птицы уже выявлен в Чехии, Румынии, Венгрии, Польше, Словакии и на Украине, а в дикой природе — у пернатых в Польше и Германии. Ситуация по степени серьезности напоминает ту, что наблюдалась три года назад, отметили в ПВС. Поэтому повышенные меры контроля совершенно необходимы.

Сейчас инспектора проверяют различные птицефермы — если в каком-то из малых хозяйств будет констатирована инфекция, коммерческие птицефабрики в окрестностях могут понести значительные убытки. В карантинной зоне тогда на период борьбы с болезнью (которая отнимет не менее нескольких недель) будет запрещена реализация живой птицы, яиц, птичьего мяса и мясопродуктов. На уровне государства будут введены ограничения на экспорт продукции.

Поэтому главные усилия ПВС сейчас сосредоточены на проверке малых хозяйств в радиусе 10 км от коммерческих птицеферм. Если на крупных фермах соблюдение мер биобезопасности стало делом общепринятым, то, как показывает практика, мелкие фермеры, держащие несколько кур, могут пренебрегать ими. 
21-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(119) февраль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»