Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Ирония — любимое, а главное, единственное оружие беззащитных.
Сергей Довлатов, русский писатель
Latviannews
English version

Экономист: жители зря недовольны экономической ситуацией

Поделиться:
Мартиньш Аболиньш/twitter.com
Низкая оценка жителей экономической ситуации в Латвии не соответствует действительности, считает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

«Опросы всегда проходят эмоционально. В прошлом году темп роста экономики снизился по сравнению с 2017 или 2018 годом. Тогда он достигал 4% ежегодно. А в 2019 составил только 2,5%! Это может сказываться на настроениях населения. Еще может влиять политическая ситуация, принятие бюджета, ситуация с зарплатами медиков… Я думаю, на настроение влияет и негативный поток новостей, и ситуация в области транзита, и финансов… Хотя в целом ситуация по стране хорошая, безработица низкая», – отметил Аболиньш в эфире радио Baltkom.

По его словам, плохое настроение жителей так же сказывается на росте внутреннего потребления. 

«Транзит вопрос тоже неясный. Россия развивает свои порты. А более 80% российских грузов проходит через Латвию. Мы тут мало можем сделать. А если говорить о сокращении сотрудников на предприятии LDz, то за последние четыре года их стало меньше на 20 тысяч. Это продолжение прежних тенденций. А это не будет способствовать экономическому развитию. Особенно это важно для регионов, где альтернатив найти другую работу меньше, чем в Риге», – сказал эксперт.

Напомним, оценка жителями экономической ситуации в Латвии продолжает ухудшаться и достигла в декабре самого низкого показателя за последние два года, свидетельствует опрос SKDS. В декабре людей попросили ответить на вопрос, улучшается, ухудшается или не меняется в последнее время экономическая ситуация в Латвии. Доля недовольных экономической ситуацией выросла на 4 процента.

Индекс изменений экономической ситуации в Латвии, отражающий разницу положительных и отрицательных оценок, в декабре достиг минус 24 пункта.

mixnews.lv
21-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(119) февраль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»