Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я предпочту скорее развлекать и надеяться, что люди научились чему-то, чем обучать людей и надеяться, что они развлеклись.
Уолт Дисней, американский художник-мультипликатор, кинорежиссёр, основатель Walt Disney Productions
Latviannews
English version

Демограф: нужно создать министерство, отвечающее за семейную политику

Поделиться:
Илмар Межс/lu.lv
Демографическая ситуация в Латвии не улучшается, а на национальном уровне не хватает ответственных за семейную политику, поэтому нужно создать «министерство жителей», заявил в интервью Латвийскому телевидению демограф Илмар Межс. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

По его словам, демографические прогнозы на ближайшие несколько лет «не радуют», поскольку число потенциальных родителей сокращается.

Государство может сделать гораздо больше, чтобы улучшить ситуацию, считает Межс. Сейчас нет высокопоставленных чиновников, ответственных за семейную политику на уровне ведомств. «Пока такого не будет, я думаю, семейная политика значительно не улучшится», — добавляет специалист.

Он отмечает, что подобные министерства существуют во многих европейских странах. В Латвии за семейную политику теоретически отвечает Министерство благосостояния, но на него и так возложено большое бремя, и семейная политика — лишь одна из многих зон ответственности.

«Министерство жителей» может заниматься не только семейной политикой, но и вопросами диаспоры и реэмиграции, говорит Межс.

По его словам, в Латвии финансовая поддержка семей является одной из самых маленьких в Европе. Как граждане мы несем равную ответственность за это, добавляет демограф. Например, Эстония меньше, но ее бюджет больше, а значит государство может больше помогать, потому что собирает больше налогов. Но латвийское общество по-прежнему считает, что не все налоги надо платить. 
20-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(119) февраль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»