Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я предпочту скорее развлекать и надеяться, что люди научились чему-то, чем обучать людей и надеяться, что они развлеклись.
Уолт Дисней, американский художник-мультипликатор, кинорежиссёр, основатель Walt Disney Productions
Latviannews
English version

Елизавета Кривцова: у Левитса на первом месте национальность, а права человека — где-то сзади

Поделиться:
Елизавета Кривцова/krivcova.lv
Президент Латвии Эгилс Левитс нисколько не отстаивает права человека и свободу слова в Латвии. Об этом в эфире радио Baltkom заявила депутат Юрмальской думы от «Согласия», юрист и правозащитник Елизавета Кривцова.

По ее словам, Левитс, как автор преамбулы к Конституции, стремится сделать из Латвии национальное государство, что в XXI веке совершенно неактуально.

«Человек, который считает, что Латвийское государство создано для латышей, должно служить латышам, а остальных как-то пристроим… Я не интерпретирую, я знаю его на протяжении многих лет, слежу за его публикациями, читаю его статьи, он автор преамбулы [к Конституции Латвии], не будем забывать. И сейчас, основываясь на преамбулу, чего только не запрещают. Я знаю с десяток судебных решений, где ссылаются на преамбулу — что Латвия создана, чтобы сохранять и развивать латышскую культуру», – указала Кривцова. 

Она добавила, что вернуть Латвию в «славное прошлое», к чему призывают многие национально настроенные граждане, невозможно, и нужно ориентироваться на будущее.

«Моя самая главная претензия к президенту — что свобода и права человека у него стоят на втором месте. Они нигде не появляются. На первом месте у него этнически национальное государство, совершенно устаревшая концепция. А главное достижение западной цивилизации — свобода индивида — где-то на заднем плане. Все, что он делает, он делает в этих рамках. Ни перспектив, ни счастья жителям Латвии это не принесет. Просто — давайте вернем все былое и хорошее. Мы же понимаем, что все предложения «сделать как было в XIX веке» невыполнимы. Это обман и самообман», – сказала Кривцова.

Напомним, накануне нового года Левитс заявил, что за 30 лет жизни в демократической, независимой и латышской Латвии многие нацменьшинства стали частью латышской нации, перешли на латышский язык общения.

Левитс считает, что обозначение нацменьшинств словом «līdztautieši» («соотечественники»), может быть довольно интересным решением.

mixnews.lv





17-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(119) февраль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»