Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я предпочту скорее развлекать и надеяться, что люди научились чему-то, чем обучать людей и надеяться, что они развлеклись.
Уолт Дисней, американский художник-мультипликатор, кинорежиссёр, основатель Walt Disney Productions
Latviannews
English version

От гриппа в Латвии скончались семь человек

Поделиться:
Фото: pixabay.com
За прошедшие две недели от гриппа скончались еще четыре человека, а с 30 сентября, когда начался сезон гриппа, это заболевание унесло жизни уже семи человек, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦКПЗ).

Возраст скончавшихся пациентов составлял от 53 до 89 лет, среди них было пять женщин и двое мужчин. У всех пациентов были сопутствующие заболевания, такие как хронические сердечно-сосудистые заболевания, заболевания дыхательных путей, сахарный диабет и хронические заболевания почек и печени. Ни один умерших не был привит от гриппа, сообщает ЦКПЗ.

В первую неделю этого года заболеваемость гриппом была аналогична показателям предыдущей недели – 107,4 случая на 100 000 жителей. О случаях заболевания сообщали амбулаторные медицинские учреждения на всех включенных в мониторинг административных территориях, кроме Валмиеры. Наибольшая заболеваемость гриппом была отмечена в Гулбене, Лиепае, Елгаве и Риге. 

За прошедшую неделю был госпитализирован 141 пациент, причем у 14 из них была констатирована вызванная гриппом пневмония. Это больше, чем за последнюю неделю 2019 года, когда были госпитализированы 114 пациентов, говорится в отчете ЦКПЗ.

В первую неделю года увеличилась частота обращений пациентов в амбулаторные медицинские учреждения с острыми инфекциями верхних дыхательных путей – в среднем было зарегистрировано 660,8 случаев на 100 000 жителей. Для сравнения, в последнюю неделю 2019 года было зарегистрировано 525,4 случая на 100 000 жителей.

ЦКПЗ предупреждает, что тяжелее всего грипп переносят пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания почек и легких, сахарный диабет и онкология, а также пациенты с хроническими инфекциями и ослабленным иммунитетом. Грипп также особенно опасен для маленьких детей и беременных женщин.

ЦКПЗ напоминает, что лучшей защитой от гриппа и его осложнений является ежегодная вакцинация. Учитывая, что иммунитет развивается в течение 14 дней после вакцинации, а сезон гриппа обычно длится несколько месяцев – даже до конца мая, сделать прививку против гриппа не поздно и во время эпидемии, подчеркивают эксперты ЦКПЗ.

mixnews.lv



11-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(119) февраль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»