Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Для изобретения нужно хорошее воображение и куча хлама.
Томас Алва Эдисон, американский изобретатель
Latviannews
English version

Беспилотные машины станут большим вызовом при сдаче на права

Поделиться:
Фото: csdd.lv
Ежегодно Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) вводит новые элементы в экзамены для водителей. Например, в прошлом году в теоретическом экзамене появились видео-вопросы. В этом водителям мопедов пришлось сдавать экзамен уже в потоке машин, а не на площадке, как прежде. И тем, кто получает категорию «Б», с сентября этого года отдельные фигуры приходится делать не на площадке, а в условиях реального дорожного движения.

Экзамены по вождению уже давно проводятся не на машине инструктора, а на специально оборудованном транспорте. Таким образом уменьшается вероятность недобросовестных действий и споров об оценке экзамена. Например, с 2015 года машины ДБДД оборудованы системами аудио- и видеонаблюдения. Есть и камера, фиксирующая происходящее на заднем сиденье, есть и камеры, снимающие, что происходит перед машиной.

Сейчас время экзамена увеличено до 40 минут в реальном дорожном движении и различных ситуациях. Больше нет определенных экзаменационных маршрутов, которые можно было бы выучить. Есть и участок дороги, где экзаменатор не говорит водителю, куда тому ехать – он сам выбирает путь.

«Кардинально поменялась и система оценки экзамена. Если когда-то оценивались ошибки и начислялись пункты, набрав определенное количество которых, экзамен было не сдать, теперь мы придерживаемся оценки компетенции. Оцениваем экзамен в целом, обращаем внимание на такие важные навыки, как прогнозирование опасности», - говорит начальник отдела квалификации ДБДД Юрис Тетерис.

С сентября этого года часть фигур, которые раньше надо было сдавать на специально оборудованной площадке, перенесены в реальные условия на дороге. Например, разворот на ограниченном пространстве или начало езды в горку.

А одним из главных вызовов станет подготовка водителей, которые будут готовы участвовать в дорожном движении, на беспилотных автомобилях. 
28-11-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(117)Декабрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс : "Европейцев ждет замена всего транспорта"
  • Братство в квадрате: Как продавали "Citadele"
  • Бухгалтеров заставляют доносить
  • Роман Алиев: Общения на русском никто не отменял
  • "Белый вертолет" или похищение Европы