Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Те, кто громче всего требуют свободы, хуже всего ее переносят.
Филип Честерфилд, английский писатель, государственный деятель
Latviannews
English version

Гирт Рунгайнис: в Латвии будет новый кризис. Придется снова сокращать и занимать

Поделиться:
Гирт Рунгайни/twitter.com/@GirtsRungainis
Латвия разбазарила деньги в сферах здравоохранения, образования и региональной политики, поэтому системы не устроены лучшим образом. Из-за этого государству все время приходится занимать у Запада, тем самым лишь усугубляя ситуацию. Об этом в эфире радио Baltkom заявил инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис.

По его словам, Латвию, как и другие страны Запада, может затронуть кризис, однако он не будет столь глобальным, как предыдущие. 

“В принципе, можно сказать, что коррекция в Европе уже идет. Производственная часть экономики Германии с прошлого лета до этой осени упала уже на 5%. Прибалтика, в том числе Латвия, пока продолжает расти. Экспорт продолжает рост, производство растет. Но в целом экономика замедлилась, и какие-то проблемы будут, тем более, что генералы всегда готовятся к войне. Мы сейчас помним ситуацию 2008-2009 года. И у нас кризис по пониманию, по ассоциации с предыдущим кризисом, мы ожидаем что-то большое. Коррекция наверняка будет, и чем больше проходит времени без коррекции, тем большая вероятность, что коррекция будет. Но я, например, считаю, что в Латвии коррекции не будет до следующего созыва Сейма. При этом то, что в течение пяти лет будут от двух до шести кварталов с отрицательным ростом и понижением внутреннего валового продукта даже до рецессии – это 50 на 50”, – сказал Рунгайнис.

По его словам, неэффективное управление экономикой страны лишь усугубляет ситуацию.

“К сожалению, наше хозяйствование оставляет желать лучшего, особенно в сравнении с нашими соседями эстонцами. Сколько мы разбазарили денег в здравоохранении, в региональной политике, в системе образования. Просто потому, что не устроили эти системы наилучшим образом. Это приводит к тому, что мы все время живем за счет завтрашнего дня и фактически в долг, усугубляем свою ситуацию. А это будет означать, что когда придет кризис, придется опять сокращать, и опять занимать. К сожалению, все развитие в Латвии происходит либо через присоединение к каким-то западным структурам, либо через кризисы”, – указал Рунгайнис.

mixnews.lv




07-11-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(116)Ноябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Адвокатский кейс Андрея Адамсонса
  • Китайцы в Латвии займутся продлением жизни
  • Тайны судьбы Илмара Римшевича
  • Екатерина Котрикадзе: "Рано или поздно Путин ко мне придет"