Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Те, кто громче всего требуют свободы, хуже всего ее переносят.
Филип Честерфилд, английский писатель, государственный деятель
Latviannews
English version

Сколько получают медики

Поделиться:
Фото: pixabay.com
За эмоциями, которые кипят в связи с протестами медиков, в стороне остается вопрос, а сколько медицинские работники зарабатывают в Латвии. Конечно, статистические показали часто напоминают среднюю температуру по больнице – и все-таки.

Зарплата растет

Средняя оплата ставки врачей и функциональных специалистов в первой половине этого года составляла 1686 евро до уплаты налогов, медсестер – 933 евро, помощников медсестер – 578 евро, свидетельствуют данные Министерства здравоохранения. Реализуемая два последних года политика роста зарплат позволила повышать оплату труда медработников в среднем на 20% в год. Например, средняя зарплата врача в 2017 году была 1215 евро до уплаты налогов.

Стоит учесть, что система зарплат медиков сложная и зависит от многих факторов, например, ставок, доплат за стаж, образование и интенсивность труда. Данные Минздрава по средней оплате ставки, включающие в себя доплаты, говорят, что средняя зарплата врача в этом году – 1950 евро до уплаты налогов (в 2018 году она составляла – 1678 евро, в 2017 году – 1438 евро), в свою очередь зарплата медсестер, помощников врачей и старших медсестер в этом году – 1110 евро (в прошлом году – 974, в 2017 году – 809 евро). Самая низкая зарплата у помощников медсестер, в этом году она составляла 726 евро, в 2018 году – 647 евро.

В соответствии с данным медикам обещанием политиков, и в будущем году самые низкие зарплаты в здравоохранении надо повысить в среднем на 20%. Но это не означает, что все зарплаты вырастут именно на 20%, зато действительно значительно повысится оплата ставки. Запланированная в проекте бюджета сумма позволяет Минздраву говорить о двух вариантах повышения зарплат медиков, но в обоих вариантах зарплаты вырастут в среднем на 7-10%.

Именно выполнение обещания о росте зарплат на 20% – основное требование медиков на акциях протеста. Но встает вопрос, какие зарплаты на самом деле получают медработники, особенно врачи. Данные Минздрава свидетельствуют, что средняя зарплата в этом году ни без, ни с прибавками не достигает 2000 евро, то есть двух средних зарплат нашего народного хозяйства. К тому же, средняя зарплата не показывает, сколько получают конкретные врачи, работающие в финансируемой государством системе здравоохранения.

Данные Службы госдоходов о врачах из больниц, фактически, подтверждают информацию Минздрава: средняя зарплата врачей, работающих в больницах – 1839 евро (правда, это данные только за 2018 год) до уплаты налогов. В свою очередь, зарплата всех зарегистрированных врачей, в том числе и из частных клиник, в среднем, составляет 2522 евро. За последние три года доля врачей в больницах, получающих больше 1500 евро в месяц, выросла с 52% до 73,9%, и это объясняется взятым курсом на повышение зарплат.

Чемпионы в белых халатах

Детализированная информация о распределении врачей по размеру зарплаты свидетельствует, что большие зарплаты – свыше 4000 евро – получают 8,5% от всех работающих в больницах врачей. Большинство их получает зарплаты в границах от 1500 до 2500 евро до уплаты налогов. Подсчеты Neatkarīgā Rīta Avīze говорят, что около 48% врачей, работающих в больницах, получают от 1000 до 2400 евро до уплаты налогов.

Данные СГД, имеющиеся в распоряжении Neatkarīgā Rīta Avīze, позволяют заглянуть и в кошельки щедро оплачиваемых врачей. Самые щедрые зарплаты врачей – в больнице П. Страдиня. Десять врачей-лидеров по зарплатам там получают примерно 7000 евро. У одного врача зарплата в больнице – 10 000 евро, а еще он заработал 3000 евро, работая в другом месте. Именно здесь работает и врач, который в больнице получает примерно 7000 евро, а еще как минимум 15 тысяч евро заработал где-то еще (не удалось выяснить, работал ли он в частной клинике или в еще каком-то учреждении).

Зарплаты десяти наиболее щедро оплачиваемых врачей в Рижской Восточной больнице и Детской больнице ниже, чем в Страдиня. В Детской больницы десять лучших получают до уплаты налогов от 3000 до 4000 евро, а Рижской Восточной больнице – от 4000 до 5500 евро.

Источник: nra.lv 
07-11-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(116)Ноябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Адвокатский кейс Андрея Адамсонса
  • Китайцы в Латвии займутся продлением жизни
  • Тайны судьбы Илмара Римшевича
  • Екатерина Котрикадзе: "Рано или поздно Путин ко мне придет"