Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Лучше с разумом быть несчастным, чем без разума - счастливым.
Эпикур, древнегреческий философ
Latviannews
English version

В Санкт-Петербург – с электронной визой

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Пока упрощенный режим выдачи российских виз касается въезда в Калининградскую область, но с 1 октября он такой же порядок будет действовать и для путешествий в Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

В Калининградскую область с электронной визой могут ездить все граждане Латвии (негражданам виза вообще не нужна), и надо думать, что на них будет распространяться и упрощенный въезд в российскую северную столицу и Ленинградскую область.

В подписанном президентом России Владимиром Путиным не названы те страны, чьи граждане смогут использовать электронную регистрацию для въезда в Санкт-Петербург, только сказано, что этот список надо создать до 1 октября этого года. Список государств утвердит правительство России.

Для пребывания в Санкт-Петербурге на срок до 8 дней туристы смогут получить одноразовую деловую, туристическую и гуманитарную визу в электронном формате. Ее надо будет использовать в течение 30 суток с момента получения. Заявление на визу нужно будет подавать не позже, чем за 4 дня до поездки. Чтобы получить э-визу, не нужно приглашения или подтверждения. Необходимо будет оформить заявление на сайте МИД России, приложив файл с фотографией. На границе понадобится действующий паспорт.

Так же как и в Калининграде и округе, и в Санкт-Петербурге электронная виза будет действовать в конкретных пограничных пунктах. Скорее всего, из Латвии в Петербург можно будет лететь на самолете, а также въезжать через Финляндию и Эстонию или приплывать в порт.

Между прочим, латвийские туристические агентства предлагают оформить э-визу за плату – от 5 до 10 евро, потому что оформление может быть сложным. Если в какой-то записи допущена ошибка, исправить ее нельзя.

Российские СМИ пишут, что упрощенный визовый режим вызвал приток туристов в Калининград. На это же полагается и Санкт-Петербург, где туристов и так хватает, но город рассчитывает повысить их количество примерно на 4 миллиона в год.

Калининград ввел э-визу 1 июля, и за две недели заявления на получение э-визы подало около 9000 человек. В июле за три недели более 4000 человек въехало по э-визе. Самыми активными путешественниками были жители Литвы, Польши, Латвии и Германии. Сейчас режим электронных виз с Калининградом распространяется на 53 государства.

Россия планирует ввести единую разовую электронную визу по всей территории страны, что может произойти в 2021 году. Визы будет платными и даст возможность находиться в стране до 16 суток. Пока не известно, введет ли Россия 72-часовой безвизовый режим для авиапассажиров транзитных рейсов. Правительство еще не рассмотрело это предложение до конца. Краткосрочный безвизовый режим позволит туристам, которые летят через Москву, Санкт-Петербург, Сочи, выйти за территорию аэропорта, осмотреть город и лететь дальше.

Источник: nra.lv


10-09-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(117)Декабрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс : "Европейцев ждет замена всего транспорта"
  • Братство в квадрате: Как продавали "Citadele"
  • Бухгалтеров заставляют доносить
  • Роман Алиев: Общения на русском никто не отменял
  • "Белый вертолет" или похищение Европы