Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Знаете ли вы фразу "выше головы не прыгнешь"? Забудьте о ней. Возможности человека безграничны.
Никола Тесла, хорватский физик, инженер, изобретатель
Latviannews
English version

Рижские русские детсады пока не станут латышскими

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Перевести рижские детские сады на латышский язык обучения — такую инициативу в Рижскую думу подали два депутата от Национального объединения. Один из них — ныне министр культуры Наурис Пунтулис. Вчера предложение рассматривал профильный комитет образования, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на программу «Сегодня вечером» LTV7.

Двое депутатов Рижской думы от Национального объединения недовольны тем, что в группах с латышским языком обучения в Риге нет мест. И родителям приходится сталкиваться с тяжелейшим выбором: или отдавать в сад нацменьшинств, или частный.

В новом 2019/2020 учебном году в Риге будут работать 146 дошкольных учреждений. Большая часть из них — 76 — реализуют программу обучения на латышском, 38 — на языке нацменьшинств. И 40 детсадов обучают по обеим программам. По данным Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы, столичные родители чаще занимают очередь именно в учреждения с латышским языком обучения. Поэтому уже с этого сентября в рижских детсадах появятся ещё 6 латышских групп.

В департаменте отмечают — в столице есть группы, где не хватает обоих педагогов. На сегодняшнем заседании Комитета образования Рижской думы депутаты сошлись во мнении — число латышских групп в Риге надо увеличивать. Но сначала нужно сделать домашнюю работу.

«Нужны огромные средства для методики обучения и мотивация учителей. Если педагоги будут это делать против своей воли, мы ничего не получим. Мы должны обратить особое внимание на то, чтобы обучение языку было качественным», — подчеркнула Ивета Ратиника, педагог, депутат Рижской думы.

«Это ненормально, что ребёнок с родным латышским языком не может попасть в детский сад с латышским языком обучения. Тут я согласна», — отметила вице-мэр Риги Анна Владова.

Депутаты сегодняшнюю информацию приняли к сведению и договорились вернуться к теме языка обучения в столичных детских садах перед рассмотрением бюджета будущего года. Пока всё остаётся по-прежнему.


 
22-08-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(114)Сентябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Янис Зелменис: Не стреляйте в биатлониста!
  • Глеб Павловский: Кремлевский блиц
  • Как Бродский научил Гениса любить  На Бэ
  • Лилита Озолиня: "Я не прощаю предательства"