Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте.
Михаил Салтыков-Щедрин, русский писатель
Latviannews
English version

Профессор: если не поднимут зарплаты, школы останутся без молодых учителей

Поделиться:
Янис Ветра/mix.tv
Молодые учителя не пойдут работать в школы, если в отрасли не поднимут зарплаты, заявил в эфире радио Baltkom глава Совета по высшему образованию, профессор Янис Ветра.
По его словам, в последние годы в вузах наблюдается недобор сразу по нескольким педагогическим специальностям.

«Очень важный фактор заключается в том, что большинство студентов, которые обучались на педагогических факультетах уже работают учителями в школах. Поэтому та проблема, которая была 5-10 лет назад, когда довольно большое количество выпускников педагогических факультетов фактически исчезало из сферы образования, уже в прошлом. Сейчас это образование очень тесно связано с самой работой в школах и этим оно отличается от всех других программ обучения. Проблема в том, сколько учителей останется в школах в качестве постоянных работников — это сложный вопрос. Без решения зарплаты, ничего оптимистичного там не будет», — указал Ветра.

При этом он отметил, что многие образовательные программы не пользуются популярностью среди молодых людей.

«Например, в прошлом году был большой скандал, когда был выпущен только один учитель по физике. Но что делать, если больше нет выпускников, если они не обучаются. Мы надеемся, что ситуацию удастся нормализовать и она будет более удачной, потому что вкладываются очень большие средства, в том числе привлекаются европейские деньги на развитие педагогического образования. Например, в этом и будущем годах будет вложено более четырех миллионов евро именно на развитие педагогических программ с новыми методиками обучения. Но, мы надеемся, не выйдет так, что с одной стороны вкладываются большие миллионы, инвестируются миллионы на оборудование новых классов, а соответствующих учителей нет. И в этом сейчас есть несогласованность, которая в ближайшее время будет ликвидирована», — рассказал Ветра. 

Напомним, набор студентов в латвийские вузы закончился 9 июля. Больше всего латвийцев интересуют такие вузы, как Рижский технический университет и Латвийский университет. А топ-5 востребованных профессий – фармацевт, врач, инженер по интернет-безопасности, финансовый аналитик, менеджер по продукции.

18 июня правительство приняло поправки к правилам оплаты труда педагогов, которые подразумевают рост минимальной ставки учителя с 710 до 750 евро с 1 сентября, однако средства для повышения зарплат были выделены только в бюджете этого года.

mixnews.lv
20-07-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!