Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Закон - это кристаллизация общественных предрассудков.
Ян Флеминг, английский писатель
Latviannews
English version

Дома стоимостью до 100 000 евро предложено не облагать налогом на недвижимость

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Министерство юстиции хочет внести значимые перемены в систему налога на недвижимость (ННН), предлагая обсудить возможность не облагать налогом жилые дома стоимостью до 100 000 евро. Как можно понять из интервью министра юстиции Яниса Борданса (НКП) передаче LNT «900 секунд», с этой идеей министр юстиции увязывает новый подход в определении кадастровой стоимости.

Консенсуса в правительстве еще нет

По словам Борданса, разработана точная модель кадастровой стоимости, но она будет введена только при другой системе ННН.

Министр юстиции отметил, что по отношению к жителям и их домам модель будет абсолютно другой. «Это означает, что как минимум в сельских регионах за дома вообще не придется платить», - сказал он. Одно из предложений – не облагать ННН недвижимость до 100 000 евро, это будет так называемый необлагаемый минимум, заявил Борданс.

Впрочем, консенсуса по поводу предложения Минюста в правительстве еще нет.

Министр подчеркнул, что если не будет договоренности по ННН, то и новой системы кадастровой оценки не будет. Кадастр – это нейтрально устанавливаемая стоимость, у которой фактически нет никакой связи с налогами, а налог есть налог, пояснил Борданс.

Как предлагается считать кадастровую стоимость

Как уже сообщалось, Минюст разработал новую систему кадастровой оценки. Замгоссекретаря министерства юстиции по вопросам правовой политики Лайла Медина ранее сообщила, что с новыми правилами у многих объектов недвижимости кадастровая стоимость вырастет, поэтому принимается решение об их влиянии на платежи ННН.

Борданс тоже признал, что новую методику кадастровой оценки можно вводить только тогда, если составляющие правительство партии договорятся о реформе системы ННН, то есть у государства должна быть достаточно объективная информация, но она не должна несоразмерно повышать налоговое бремя за первичное жилье людей.

Разработанная Минюстом система предусматривает понятие специальной стоимости для взимания налога с индивидуальной застройки, а также принципы ее начисления. Этот принцип предусматривает разделение земельного участка на три части – земля под домом, указанная в нормативах площадь и остальная площадь. Для каждого участка предусматривается отдельная стоимость. До этого утверждалось, что для индивидуальной застройки будет установлена стандартная площадь, а к участку сверх этой площади будет применен специальный снижающий коэффициент – чем больше участок, тем меньше цена за квадратный метр.

В свою очередь, для земли под многоэтажками новый порядок предусматривает введение стандартной площади, которая будет зависеть от интенсивности застройки и количества этажей. К стандартной площади будет применяться базовая стоимость застройки многоэтажных зданий, а площадь, превышающая стандартную, будет оцениваться как зеленая зона. Планируется, что новое регулирование исправит ситуации, когда к жилому дому приписаны большие участки земли, чем необходимо, и их используют жильцы других домов. В министерстве считают, что это особенно важно в случаях принудительной аренды.

Также для определения кадастровой стоимости планируется учитывать время строительства. При расчетах оценки будут введены коррекционные коэффициенты для периодов строительства и групп по износу. Периоды строительства планируется разделить на шесть групп: до 1914 года, с 1915 по 1945 год, с 1946 по 1990 год, с 1991 по 2000 год, с 2001 до 2014 год и здания, которые построены, начиная с 2015 года.

Ко всем зданиям предусматривается одна методика оценки износа, в основе которой те принципы, которые сейчас используются для зданий, построенных после 2012 года. Для перерасчета планируется использовать только материал внешних стен и срок их фактической службы.

Значительные изменения затронут и зонирование застройки, вместо нынешних трех зон планируется использовать только одну. Минюст объяснил, что это необходимо, потому что жителям было трудно ориентироваться в распределениях зон. В свою очередь, в сельскохозяйственном зонировании территорию можно будет разделять на несколько зон.

Министерство также запланировало в дальнейшем публиковать базу кадастровой стоимости на портале kadastrs.lv до ее рассмотрения в Кабинете министров.

Источник: nra.lv

 
11-07-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(115)Октябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Мы работаем пожарными"
  • Любовь Щвецова о тайных механизмах власти
  • Татьяна Фаст: Как я искала Родину
  • Андрей Смирнов и его "Француз"
  • Почему не улыбается Игорь Верник?