Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет патриотов там, где речь идет о налогах.
Джордж Оруэлл, английский писатель
Latviannews
English version

Выпускники легендарного вуза встретятся в Риге

Поделиться:
Студенты РКИИГА.
В конце мая Рига на несколько дней превратится в авиационную мекку. 24 мая легендарному РКИИГА (Рижскому Краснознаменному институту инженеров гражданской авиации) исполняется 100 лет! Из более чем 40 стран в столицу Латвии слетятся почти 3 тысячи выпускников вуза, которые сегодня стали мировой элитой гражданской авиации.

История РКИИГА началась 24 мая 1919 года, когда в Киеве была создана школа техников-механиков по подготовке специалистов по эксплуатации самолетов. Затем школа переезжала в Москву, Санкт-Петербург, пока не обрела свою постоянную прописку в Риге.

С 1960 по 1992 год РКИИГА выпустил около 20 тысяч высококлассных экспертов гражданской авиации, среди которых — сотни представителей из 80 стран Восточной Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

25 февраля 1992 года РКИИГА сменил статус, перешел под юрисдикцию Латвийской Республики и стал называться Рижским авиационным университетом (РАУ). После закрытия РАУ в августе 1999 года большая часть преподавательского состава стала работать в созданном в сентябре 1999 года частном Институте транспорта и связи (TSI). Поэтому сегодня TSI по праву считает себя правопреемником знаменитого РКИИГА.

Главные юбилейные мероприятия пройдут 24 и 25 мая.

Каким должен быть авиационный специалист сегодня? Какие навыки понадобятся ему завтра? Кто этому научит? Эти и другие вопросы обсудят международные авиационные эксперты, лидеры отрасли, ученые и педагоги в рамках форума Next Generation of Aviation Professionals, который пройдет 24 мая в здании TSI.

А главная встреча выпускников РКИИГА-РАУ состоится 25 мая 2019 года в Международном выставочном центре на Кипсале. Организаторы обещают много сюрпризов, но главное — сохранить и передать атмосферу и дух легендарного РКИИГА.


 
Космонавт Талгат Мусабаев окончил РКИИГА по специальности «радиоэлектронное оборудование».
Команда КВН РКИИГА с победой возвращается домой.
На учебном аэродроме института.
Вокально-инструментальный ансамбль «Крылья».
Домашнее задание команды КВН РКИИГА. Рига, сезон 1968–1969.
Студенческий строительный отряд института, 1973 год.
Авторская группа команды КВН РКИИГА: слева — Виктор Лернер, в центре — Юлий Герцман.

Традиции — фундамент развития

Ирина ЯЦКИВ, профессор, председатель правления Института транспорта и связи (TSI)

 
Председатель правления Института транспорта и связи Ирина Яцкив.
С 1999 года TSI — единственный в Латвии частный технический вуз университетского типа. Мне кажется, в учебном процессе вуза должно быть определенное соотношение «старого» и «нового, традиционного и инновационного. Ценность традиций именно в том, что они служат основой лучшего, что накоплено людьми.
Может быть, нам повезло — мы начинали не на пустом месте. Основы TSI во многом заложил знаменитый РКИИГА. Многие из наших профессоров работали там молодыми специалистами, а многие — учились. Именно там мы получили прекрасное образование, друзей на всю жизнь и незабываемые воспоминания об институтской жизни: одновременно трудной и счастливой!

С первых лет TSI традиции РКИИГА, где преподаватели активно занимались научной деятельностью, сохранялись. Докторская программа TSI была первой аккредитованной в частных вузах Латвии. За эти годы ученую степень доктора инженерных наук по специальности «телематика и логистика» получили как выпускники TSI, так и других вузов. Сейчас они — ведущие системные аналитики и руководители компаний Латвии, заведующие кафедрами в государственных вузах, аналитики данных в Accenture, создатели собственных бизнесов и стартапов. Многие из выпускников, защитивших докторские диссертации, работают сегодня в TSI: декан факультета компьютерных наук и телекоммуникаций, заведующие кафедр, ведущие научные сотрудники и др.

Одна из традиций вуза — ценить студентов и поддерживать таланты. В этом году исполняется 100 лет не только нашей alma-mater, но и со дня рождения профессора Хаима Борисовича Кордонского, выдающегося ученого в области математической статистики, воспитавшего несколько десятков докторов наук, и автора множества научных трудов. Он был Учителем с большой буквы, умел находить и поддерживать таланты. Именно его научные интересы легли в основу направления нашей международной научной конференции Reliability and Statistics in Transportation and Communication (RelStat), которая с успехом проходит в TSI уже 19 лет. Долгое время конференции активно помогал фонд Х. Б. Кордонского, возглавляемый его дочерью Инной. Фонд памяти профессора Х. Б. Кордонского в течение 10 лет поддерживал стипендиями студентов TSI с высокими математическими способностями и склонностью к научной деятельности.

Сейчас эту традицию поддерживают некоторые наши выпускники, ставшие руководителями IT-компаний — учреждают специальные гранты для студентов, оплачивают их обучение, поддерживая талантливых ребят, которые не всегда имеют возможность заплатить за свое обучение в том вузе, в котором хотят учиться.

Наверное, самым трудным для частного вуза было открыть программу по подготовке авиационных специалистов. Но мы сделали это! И что характерно — когда-то в РКИИГА фанаты своей специальности, будущие инженеры-механики проводили свободное время в студенческом конструкторском бюро на Ломоносова, 1, а в 2017 году — студенты авиационной программы TSI самостоятельно в свободное от учебы и работы время восстановили самолет модели Cessna 152!

TSI делает свою историю в трудной сфере технического образования, совершенствуясь и открывая новые программы, такие как «Робототехника» и «Авиационный менеджмент».
Востребованное международное образование на английском языке; преподаватели, которые любят свое дело; внимание и ответственность за судьбу каждого студента — вот традиции РКИИГА, которые мы стараемся беречь. Они и дают возможность развития TSI!

Александр Видякин/«Открытый город»

Фото: архив TSI

 
21-05-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!