Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мечты стареют куда быстрее мечтателей.
Стивен Кинг, американский писатель
Latviannews
English version

Сейм принял «донорские» поправки

Поделиться:
Парламент сегодня в третьем, окончательном чтении принял закон, согласно которому каждый житель Латвии сможет в системе э-здоровье указать разрешение или запрет использовать его органы после смерти, сообщает Rus.lsm.lv.

«Стоит очень большая очередь на сердце, на почки, на печень. Этот закон поможет и врачам, и пациентам — самое главное. Будет больше возможности делать трансплантацию. Самое главное — каждый человек теперь сможет электронно в э-здоровье отметить, он хочет или не хочет. И, конечно, если он не будет отмечать, тогда родственники решат.

Закон был очень нужен, потому что предыдущий закон был еще не совсем полный. Каждый может попасть в какую-то беду, болезнь, и мы не можем знать, когда. Речь идет о сотнях пациентов.

Немного противники были, и те, кто, может быть, думает, что нельзя такую трансплантацию делать, но ясно, что трансплантация спасает. И человек после легочной трансплантации может даже марафон бежать. Моей пациенте Зане пять лет назад сделали трансплантацию, и теперь она работает, плавает, делает все, что надо», — заявил врач и глава комиссии Сейма по социальным делам и труду Андрис Скриде.

Поправки необходимы, чтобы установить точный и внятный порядок получения и регистрации согласия на пожертвование тканей и органов, сообщает LETA.

Действующее в Латвии правовое регулирование не предусматривает точного механизма, с помощью которого близкий умершего может реализовать свое право выполнить его волю до того, как начаты хирургические манипуляции с телом.

Поправки облегчают возможность человеку выразить свою волю на посмертное использование его тела, тканей и органов. Планируется, что они вступят в силу с февраля 2021 года.

До 31 января 2021 года воля человека запретить или разрешить использовать его тело, ткани и органы после смерти по-прежнему будет фиксироваться в Регистре жителей по заявлению в Управление по делам гражданства и миграции.

Поправки позволяют человеку также изменить ранее выраженную волю в отношении посмертного использования его тела, тканей и органов. 

Rus.lsm.lv
16-05-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№5(110)Май 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Большая игра Даны Рейзниеце - Озолы
  • Замок для либерального националиста
  • В латышских школах зазвучит русская речь
  • Барышников у Херманиса репетирует  Папу Римского
  • Звезда по имени Российская
  • РКИИГА - 100 лет!