Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Искусство говорить слова для слов всегда возбуждало великое восхищение в людях, которым нечего делать.
Николай Добролюбов, русский литературный критик, публицист
Latviannews
English version

По декларациям о доходах государство выплатит жителям 76 млн евро, а они ему 3,4 млн

Поделиться:
Фото: facebook.com/vidgovlv
Совокупный долг жителей Латвии по подоходному налогу из-за дифференцированного необлагаемого минимума в 2018 году составил 3,4 млн евро, подсчитала Служба госдоходов. Но государство, со своей стороны, должно вернуть населению переплаченный налог на сумму 76 млн евро, сообщает Rus.lsm.lv соссылкой на Latvijas Radio. О небольших суммах долга трудящимся волноваться не нужно, отмечает СГД. Но крупный долг следует уплатить вовремя. Некоторым группам жителей Латвии срок уплаты долга продлят.

В марте ежегодные декларации о доходах подало 425 тыс. человек (при этом только в первые три дня — 230 тысяч). У 6000 человек образовался долг до четырех евро, у 7000 — до 15 евро, рассказала замдиректора налогового управления СГД Илзе Янкова. По ее словам, те, у кого меньше 4 евро долга, могут не волноваться и не платить его:

«Никаких взысканий из-за 0,03 евро не будет. До 15 евро не происходит взыскание долга. Если это евро или немного больше, то это может быть погашено».

На тех же, у кого «набежало» больше долга по ПНН, распространяются изменения в законе, гласящие, что жителям, подпадающим под определенные критерии, продлят срок уплаты долга. Пока предусмотренный срок — 16 июня. Но само отодвигание «дня Д» еще не значит, что крупные налоговые долги будут списаны, ранее пояснил в эфире Latvijas Radio глава Бюджетной комиссии Сейма Мартиньш Бондарс («Развитие/За!»).

Илзе Янкова это подтвердила: «Если доплата 200-300 евро, и период уплаты — до 2020 года, это не значит, что человеку нужно дожидаться 1 декабря 2020 года. Надо полностью всё уплатить до 1 декабря».

Как уже сообщалось, в ходе налоговой реформы одна из из сложностей возникла в связи с прогрессивным подоходным налогом с населения (ПНН), а также с дифференцированным необлагаемым минимумом. Каждый работник должен спрогнозировать, превысят ли его годовые доходы 20 000 евро. Если все-таки превысят, то надо писать заявление о применении налоговой ставки в 23%, подчеркивают налоговые консультанты. В противном случае по окончании года могут образоваться налоговые долги.

 
17-03-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(109)Апрель 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Кому мешает генеральный прокурор
  • Янис Урбанович: "Мы вступаем в большую драку!"
  • Нина Линде: "Мы должны быть хозяевами своей земли!"
  • Охота на наличные. Подозреваются все.
  • Вещие сны Ефима Шифрина