Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Искусство говорить слова для слов всегда возбуждало великое восхищение в людях, которым нечего делать.
Николай Добролюбов, русский литературный критик, публицист
Latviannews
English version

Марш памяти Латышского легиона собрал около тысячи участников

Поделиться:
В субботу 16 марта в Риге состоялось мероприятие в память об участниках Латышского легиона. Утром участники марша собрались у церкви Св. Иоанна в Вецриге, где прошло богослужение, а в 11 часов началось традиционное шествие к памятнику Свободы.


В шествии приняло участие около тысячи человек. Они несли флаги Латвии, Литвы и Эстонии, а также цветы. Проходя через Старую Ригу, собравшиеся пели хором. За порядком на протяжении всего маршрута, по которому прошел марш, следили многочисленные полицейские.


Во избежание нежелательных инцидентов территорию у памятника с раннего утра огородили полицейскими барьерами. Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, по оценке полиции, риски провокаций в этом году оцениваются как не более высокие, чем в предыдущие годы, но реальные. Глава Госполиции Инт Кюзис ранее напомнил, что марш в память Латышского легиона — не какое-то шоу или представление, а большая толпа может «создать ненужную критическую массу».


Запланировано в этот день было и собрание в память о жертвах Waffen SS. По решению исполнительной дирекции Риги Антинацистскому комитету позволили провести акцию не у места шествия, а в стороне — возле Бастионной горки. Как утверждает LETA, Антинацистский комитет, вероятно, отменил свою акцию, потому что в указанном месте утром 16 марта не было ни одного человека. Однако, как позднее можно было заметить в ходе видеотрансляции Русского вещания LTV7 с места событий, по другую сторону полицейского барьера у памятника Свободы встали протестующие — один из них был одет в полосатую концлагерную робу. Плакаты в их руках были на английском языке.


Когда толпа сгустилась, возникли словесные пикировки между присутствующими, порой громкие. Полицейские оперативно разделяли спорящих. 


День памяти Латышского легиона Waffen SS не является в Латвии официальной памятной датой — своих павших солдат страна поминает 11 Ноября, в День Лачплесиса. 16 марта ветераны Латышского легиона и другие жители страны поминают тех, кто сражался в рядах легионеров во времена Второй мировой войны. Мнения о легионе в обществе разнятся: кто-то считает легионеров борцами за свободу Латвии от коммунистического режима, кто-то – приспешниками нацистов, многие – жертвами исторических обстоятельств той эпохи, оказавшимися в рядах легиона принудительно. Нюрнбергский трибунал после войны признал преступными организациями все структуры германского SD, гестапо и SS. К последним относился и Латышский «добровольческий» легион.


Rus.lsm.lv

16-03-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(109)Апрель 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Кому мешает генеральный прокурор
  • Янис Урбанович: "Мы вступаем в большую драку!"
  • Нина Линде: "Мы должны быть хозяевами своей земли!"
  • Охота на наличные. Подозреваются все.
  • Вещие сны Ефима Шифрина