Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Настоящий менеджер сначала выясняет, что плохо, а уже после — что хорошо.
Билл Гейтс, американский предприниматель, основатель корпорации Microsoft
Latviannews
English version

В рижских пансионатах для пожилых - очереди

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В последние годы все больше пожилых людей, у которых есть родственники в Риге, декларируют место жительства в столице. Социальные службы объясняют это тем, что вне Риги услуги по уходу за этими людьми не столь хорошо развиты и доступны, сообщает Rus.lsm.lv со ссылкой на программу Латвийского радио 4 «Домская площадь».  

Кроме того, в столице не нужно платить за пребывание в пансионате, поскольку расходы по содержанию оплачивает самоуправление. Сумма на эти цели выделяется большая, но проблема с пансионатами остается. 

Число клиентов пансионатов растет. Кроме того, это, как говорят специалисты, уже не те активные пожилые люди, что прежде. Сейчас контингент гораздо старше, чаще они тяжело больны и им требуется не просто уход, а регулярное лечение. Поэтому спрос на услуги по уходу все выше.

Директор пансионата «Межциемс» Солвита Рудовича высказывает свое мнение, почему в рижские пансионаты сейчас образовались очереди.

«Вся Европа стареет. Пожилых людей все больше и больше, поэтому мест не хватает, образуется очередь. Еще один фактор — молодежь покидает наше государство, старики остаются, они никуда не могут уехать. И уехавишим детям спокойнее, если их родители остаются в таких местах, как наше — где за ними ухаживают и присматривают», — говорит Солвита.

В пансионате «Межциемс» 280 мест, сейчас в нем 265 пациентов. Связано это с тем, что недавно здесь был ремонт, поэтому прием осуществляется постепенно и уже образовалась очередь. Добавим, что сейчас самому старшему обитателю пансионата «Межциемс» 101 год.

Заместитель начальника Управления по социальным делам Рижской думы Рута Клинкане тоже отмечает, что обеспечение социального ухода на дому или в пансионатах в последние годы становится все проблематичнее. Например, если в 2016 году уход на дому предоставлялся восьми тысячам человек, то в 2018 их было уже более 10 тысяч. Если за пожилым человеком требуется ухаживать свыше 35 часов в неделю, то его необходимо направлять в пансионат, а их, признает Рута Клинкане, явно не хватает.

«Люди, преимущественно, хотят получить социальный уход в рижских учреждениях. Они не хотят ехать, например, в Вентспилс или другое самоуправление, с которым у нас есть договор и куда мы могли бы его направить. Поэтому и образуются в рижских пансионатах такие очереди, ведь количество мест ограничено. Мы знаем, что есть самоуправления, которые могут обеспечить одну или две социальные услуги. В Риге количество таких услуг для различных целевых групп очень большое. Всего у нас договоры боле чем со 140 предоставителями услуг», — говорит Клинкане.

Всего в Риге три пансионата, принадлежащих непосредственно самоуправлению, но вместе с частными их всего семь. Стоимость услуг по уходу обходится рижскому самоуправлению в 25 миллионов евро ежегодно. Сейчас в Латвии не хватает так называемых коек по социальному уходу. И в Департаменте благосостояния Рижской думы, и в Управлении по социальным делам упрекают Министерство здравоохранения в том, что частично эта проблема перекладывается на их плечи за счет краткосрочного ухода за хронически больными.

Сейчас в Департаменте благосостояния и находящихся в его распоряжении учреждениях работает 1215 человек. В том числе 406 социальных работников. В разных районах Риги действует 11 территориальных центров Социальной службы.


14-03-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№3(108)Март 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»