Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Люди, которыми движут эмоции, демонстрируют чудеса самообмана.
Карл Эдвард Саган, американский астроном, астрофизик
Latviannews
English version

Что подорожает для латвийцев из-за Brexit

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Через полтора месяца, когда Великобритания выйдет из Евросоюза, жителям Латвии придется доплачивать за получение посылок из этой страны, платить налоги за покупки в ее интернет-магазинах. А путешественникам придется считаться с таможенными процедурами и разными ограничениями.

Если договор о выходе не будет заключен, а сейчас так оно и выглядит, то с 30 марта этого года между Великобританией и ЕС, в том числе Латвией, больше не будет свободного товарооборота, как сейчас. Для отправки и получения товаров придется соблюдать таможенные процедуры, платить налоги даже в тех случаях, когда в посылке будет подарок от друга или родственника в Великобритании, если ценность вещи будет превышать определенный уровень. Впрочем, в требованиях и ограничениях почтовых посылок не будет ничего специфического, предусмотренного только для Британии. Такой порядок дел уже в силе при получении посылок из стран третьего мира, какой после Brexit станет Великобритания по отношению к ЕС.

Посылки и покупки станут дороже

После Brexit за некоммерческие посылки по почте стоимостью выше 45 евро, которые отправляются из Великобритании, придется платить налоги – таможенный сбор, акциз за акцизные товары, а также налог на добавленную стоимость (НДС) на всю сумму, куда входят и стоимость товара, и расходы на доставку и страхование, и таможенный налог и акциз. Поэтому возможна ситуация, что посланный другом подарок доставит получателю больше проблем и расходов, чем радости от его получения.

Эксперт по таможне Службы госдоходов Ирена Кнока предупреждает, что для некоммерческих посылок предусмотрены ограничения – определенное количество табачных изделий, алкогольных напитков и духов.

В свою очередь, к коммерческим посылкам и покупкам в интернет-магазинах требования еще строже. Без налогов можно будет посылать только товары, стоимость которых не превышает 22 евро.

Путешественников ждут таможенные процедуры

С таможенными процедурами придется считаться и части путешественников, которые воздушным или морским транспортом прибывают в Латвию из Великобритании. После Brexit за товары, стоимость которых превышает 430 евро, при въезде в Латвию нужно будет платить налог. Ирена Кнока объяснила, что это касается багажа, а не тех вещей, которые надеты на путешественника. Также в общую стоимость не входит, к примеру, зубная щетка или используемый путешественником компьютер.

Прилетая на самолете, можно будет ввезти 200 сигарет, или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 граммов курительного табака, литр алкогольных напитков или 2 литра напитка с содержанием алкоголя до 22% (в том числе газированного вина). К ним можно добавить четыре литра негазированного вина и 16 литров пива.

Также, пересекая границу, путешественники должны будут задекларировать наличные, если их сумма эквивалентна или превышает 10 000 евро.

Так же, как из других третьих стран, после Brexit в Латвию или другую страну ЕС из Великобритании нельзя будет ввозить мясо и мясные продукты, а также молоко и молочные продукты. Это касается и кормов для животных, в состав которых входят мясные или молочные продукты.

Новые процедуры для предприятий

Предприятия, которые захотят продолжить торговать с Великобританией после Brexit, придется соблюдать таможенные процедуры и платить налоги. Нынешние таможенные разрешения, в которые включена Британия, нужно будет получать заново, что потребует времени. В свою очередь, выданные Великобританией таможенные разрешения не будут годны на территории ЕС. На границе придется проходить все таможенные процедуры – импорт для конечного потребления, экспорт, вывоз для переработки, ввоз для переработки, временный завоз, транзит, хранение на таможенном складе.

Если все же договор о выходе будет заключен, то в течение 21 месяца Великобритания с 30 марта этого года до конца декабря 2020 года будет считаться третьей страной, но действовать как страна ЕС. И только с 1 января 2021 года она станет настоящей третьей страной со всеми вытекающими последствиями.

Источник: nra.lv


10-02-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!