Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Возможно неспроста экран назвали экраном, он экранирует нас от остального мира.
Бернардо Бертолуччи, итальянский кинорежиссёр
Latviannews
English version

Известный юрист Эрик Пуле принял роды у своей жены

Поделиться:
Предложение руки и сердца Линде Эрик Пуле сделал на сцене Дома Латышского общества в сопровождении Симфонического оркестра.
Незадолго до Рождества в семье юристов Линды и Эрика Пуле произошло настоящее чудо — муж принял роды у своей жены и своими руками помог появиться на свет новорожденной дочке. Сообщение об этом счастливого отца в ту же ночь взбудоражило социальные сети. Эрика поздравляли, им восхищались, его хвалили, а он сам еще долго не мог поверить в то, что случилось. По просьбе «Открытого города» семья восстановила подробности той незабываемой ночи и поделилась ими с нашими читателями.

— Забыть это невозможно, — рассказывает Эрик. — В ту ночь произошло настоящее чудо — наша малышка так торопилась на свет, что сделала это прямо дома, в родном Агенскалнсе. Правильно говорят, что дома и стены помогают, во всяком случае в ситуации с нами это сработало.

Эрик гордится, что стал для дочки первым человеком, которого она увидела в жизни — новорожденную в буквальном смысле слова приняли руки отца.

— Я никогда в жизни не присутствовал при родах, это мой первый ребенок, — говорит счастливый отец. — Но судьба поставила нас перед таким испытанием, что медлить было нельзя, пришлось действовать быстро и решительно.

— Можно сказать, дочка родилась быстро и достаточно легко, — присоединяется к разговору его жена Линда. — Она пришла к нам, зная, как хорошо дома.
 
Счастливое семейство в преддверии Рождества.

 «Жена — настоящий генерал»

К рождению девочки, их первому с Эриком совместному ребенку, семья готовилась основательно. И Линда, и Эрик посещали подготовительные курсы. Эрик собирался присутствовать при родах, читал специальную литературу, учился делать предродовой массаж. Но он и представить себе не мог, что воспользуется этими знаниями один, в отсутствии медиков.

— В ту ночь мы спали, но около двух часов Линда меня разбудила, говорит, пора собираться в больницу. Я быстро встал, оделся, выпил кофе. Линда тоже успела одеться. Но тут начались схватки: все быстрее, быстрее, быстрее… Все развивалось, как в геометрической прогрессии, ненормально быстро. Когда мы уже были у дверей, жена крикнула: «Эрик, мы не успеем!» И все, нужно было действовать!

Я даже не успел испугаться, я просто делал то, о чем читал перед этим. Положил Линду на пол, стал делать ей массаж, помогая перенести схватки. У меня было такое ощущение, что мною руководит что-то свыше. И когда роды начались, я действовал интуитивно. Просто чувствовал, что от меня требуется.

Женщин принято считать нерешительными, мягкими, порой трусливыми. Но моя Линда совсем не такая. В этой ситуации я увидел ее с неожиданной стороны. Накануне родов она приготовила сумку со всем необходимым для больницы. Мы даже купили аудиопроигрыватель, чтобы жена могла слушать музыку во время родов. Но в тот момент было не до музыки. Когда начались роды, Линда мне давала четкие команды: возьми сумку, открой пакет номер два — там пеленка, пакет номер три — там вата. Как настоящий генерал. Она мной реально командовала и очень впечатлила своим хладнокровием, ясным умом. Во время родов она была настоящим лидером.

«Ощущение любви и счастья подавило страх»

— Когда я осознала, что все произойдет прямо тут, дома, и профессиональной помощи ждать не от кого, надо было мобилизоваться и не позволять себе никакой паники. Наоборот, роженице требовалась холодная голова, чтобы управлять процессом и говорить мужу, что сейчас произойдет и как надо действовать.

Конечно, для Эрика это была неожиданная ситуация, я видела его волнение, но действовал он решительно и тоже сохранял холодную голову.

— Как ни странно, во время самих родов я был спокоен, — вспоминает молодой отец. — Когда дочка родилась, я положил ее на живот Линде, не знал только, что делать с пуповиной, вернее, знал, но мне нечем было ее перерезать. Мы ждали, что вот-вот приедет «скорая помощь», которую я успел вызвать, как только Линда крикнула, что мы не успеем.

И вот уже когда ждали врачей, возникла тревога, хотелось как можно быстрее доставить и жену, и малышку в больницу, в надежное место, чтобы их осмотрели.

Неужели не было страха и паники? — поинтересовался «Открытый город».

— Ощущение любви и счастья подавили и страх, и панику, — сказал Эрик. — Просто не было места другим чувствам.

— Да, на них не было времени, — добавила Линда.

— Даже не столько времени, сколько места, — поправил жену Эрик.

— Да, им не было места, — согласилась Линда. — Тут нельзя было ни бояться, ни паниковать. Возникли обстоятельства, когда ты понимаешь, что помощи ждать неоткуда, есть только ты и твой муж, и с этим нужно справиться. Но нам это удалось. Эрик в те минуты стал для меня надежной опорой и помощником, и мы все сделали максимально удачно и правильно.

— Лишь когда мы оказались в больнице, я позволил себе дать волю эмоциям, переполнявшей меня любви, и понял, что абсолютно счастлив, — признается Эрик. — Хотелось постоянно целовать то дочку, то Линду, обнять их и не уходить из больницы. Но так как Линде нужно было отдохнуть, поспать, мне пришлось уйти. Конечно, вечером я вернулся, проводил вместе с женой и дочкой все ночи, дежурил, помогал чем мог. Главное, что я испытал в ту ночь — это чувство огромной любви и счастья.

— Я тоже расслабилась только в больнице, — добавляет Линда. — Хоть я и не допускала мысли, что может случиться что-нибудь плохое со мной или с ребенком, но все равно, пока не попали в медучреждение, старалась все держать под контролем. А когда нас уже осмотрели, признали, что все прошло благополучно, тогда действительно можно было расслабиться. Как сказал Эрик, дать волю любви, нахлынувшим эмоциям, и отпустить волнение. Тогда уже позвонили родным и близким.

Надо сказать, что для Линды это были не первые роды. В семье растут два ее сына от первого брака. И рождение дочки она планировала, как и предыдущие разы, в больнице.

— Я убеждена, что рожать надо в надежном месте, рядом со специалистами, чтобы в случае трудностей получить необходимую помощь. Все-таки тут ты отвечаешь не только за себя, но и за жизнь маленького человечка.

Два старших мальчика в это время тоже находились дома и спали в своих комнатах. К счастью, они не слышали шума, иначе могли бы пережить стресс.

— Хотя на самом активном этапе родов проснулся младший сын, вышел на кухню и спросил, что происходит, — вспоминает Эрик. — Я сказал: «Малыш, надо идти спать». И он послушно ушел. Хотя мне кажется, когда дочка родилась, мальчики слышали детский плач. Думаю, поняли, что сейчас им не стоит выходить.

«Совместная работа»

Оба супруга в один голос говорят, что это их «совместная работа».

— В родах реально участвовали два человека: моя любимая жена Линда и я, — говорит Эрик. — Линда меня инструктировала, а я делал все, как она говорила.

— Это стало важным испытанием для нас как для пары — насколько мы сможем поддержать друг друга, понять, среагировать на настоящую экстремальную ситуацию, — рассказывает молодая мама. — Конечно, это было очень неординарное событие. Ведь нужно было преодолеть не только физические трудности, но и моральные, когда ты ошеломлен, а тебе надо собраться и сделать свою работу. Мне кажется, мы выдержали эту проверку.

— Как быстро подоспела «скорая помощь»?

— Трудно точно сказать, но довольно быстро, минут через 10, — сказал Эрик. — Но проблема была в том, что когда я звонил диспетчеру, то ли диспетчер меня не услышал, то ли я от волнения неправильно назвал адрес, но «скорая» приехала на 20 домов вперед. Поэтому они не сразу нас нашли. Хотя приехали достаточно быстро. Это были два молодых медика, которые очень удивились тому, что ребенок уже родился и спит у Линды на животе. Мне показалось, что для них обоих это был первый такой опыт. Во всяком случае, они на все смотрели с большим любопытством и удивлением.


Действовали немного по-школьному — сначала заполнили бумаги, а потом оказали помощь маме с малышкой. Но в больницу нас доставили довольно быстро. Правда, Линде пришлось самой идти до машины — слава Богу, она с этим мужественно справилась.

Интересно, что семья Пуле живет совсем недалеко от больницы Страдыня, до нее можно дойти пешком. Тем не менее туда пришлось ехать на «скорой».

— Как вы оцениваете недавнее решение парламента о выделении дополнительных средств для «скорой»?

— К сожалению, в нашей стране так все устроено, что если ничего не требовать, то ничего и не дадут, — считает Эрик. — «Скорой помощи» давно нужно было добавить денег, и то, что парламент выделил около 8 миллионов — это очень и очень мало. Разве нормально, когда врачи «скорой», которые, может быть, только что вытащили больного с того света, сами пережили стресс, должны садиться за руль и гнать машину в больницу. Врачам надо лечить людей, а профессиональным водителям водить машины.

Наша система здравоохранения давно нуждается в реформе. Хорошо, что Кабинет министров выделил 80 миллионов евро на повышение зарплат медикам. Но в целом нужен системный подход: для начала надо подсчитать все расходы, посмотреть, насколько эффективно тратятся средства, а потом уже выделять новые. Чтобы не получилось, что все деньги уйдут на закупку оборудования, строительство новых больниц или ремонт старых, а до реальных врачей и пациентов деньги не дойдут. Медицинский сектор давно требует серьезного аудита.

Книги, природа и спорт — рецепты от стресса

На вопрос «Открытого города», что к моменту рождения дочери Эрик знал о родах, молодой отец признался, что только общие вещи.

— По профессии я юрист и моя повседневная работа связана с законами, написанием исков, консультациями, проверкой договоров. О рождении детей у меня были широкие, но теоретические познания. Практического столкновения с этим, а тем более участия в процессе, у меня, конечно, не было.

— А в экстремальных ситуациях до этого приходилось бывать?

— После средней школы я поступил в мореходное училище. Там нас готовили к выживанию в море, к разным нестандартным условиям. Например, к авариям на корабле, к течам. Мы учились работать в холодной воде, конечно, в защитном комбинезоне, но там в том числе нас готовили к спасению людей. И полученный в училище опыт научил меня в разных неожиданных случаях сохранять трезвую голову, думать и действовать. Однажды при мне порезали моего друга, у него было жуткое кровотечение, и пока не приехала «скорая», я пытался остановить кровь, оказывал первую медицинскую помощь. Так что мне доводилось бывать в экстремальных ситуациях.

— Что вам помогает в жизни сохранять душевное равновесие, как вы восстанавливаете силы?

— Я много читаю, мне это интересно, помогает отключиться от повседневной суеты и спешки, снимает стресс. Правда, я не читаю романы, мне нравятся исторические книги. Например, я много читал про распад СССР, про китайскую культурную революцию. Это расширяет горизонты, помогает смотреть на мир с разных позиций.

Мы с семьей очень любим вместе гулять по лесу, по морю — и по вечерам, и в выходные. С женой и маленькой дочкой сейчас каждый вечер гуляем по паркам. Агенскалнс — прекрасное место для прогулок.

Еще я стараюсь находить время для спорта. Мне очень нравятся бокс и восточные единоборства, которыми я увлекаюсь с 10 лет. Бокс помогает отдыхать, после занятий я чувствую прилив сил, энергии. Бокс — это ведь не просто драка, он развивает и координацию, и физическую выносливость, и тактику. В боксе надо думать. На самом деле это очень непростой вид спорта.

— А мне для отдыха нужно побыть наедине с собой, подумать, — подключается Линда. — Как и мужу, мне очень помогают прогулки по лесу, особенно по сосновому. Часто отправляюсь туда с собакой, у меня венгерская легавая Шарлоте. Сейчас, правда, она живет у моих родителей.

— Что вы расскажете дочке о ее появлении на свет, когда она вырастет?

— Обычно у детей в свидетельстве о рождении записан город и больница. А я своей дочке скажу, что она родилась в Риге, в Агенскалнсе, в таком-то доме и такой-то квартире, — говорит Эрик. — Скажу, что я сам, своими руками принял тебя, дорогая моя. И что руки отца всегда будут тебя защищать, поддерживать и делать все возможное, чтобы ты была счастлива. Еще я ей скажу, что ты была такой нетерпеливой, что не смогла досидеть до больницы. Но в то же время ты дала своему отцу встать, одеться, выпить кофе, подготовиться, и вот тогда ты, драгоценность наша, появилась на свет.

— Я скажу то же самое, могу только добавить, что она нам устроила большой сюрприз, — улыбается Линда.

«Отец — это строгость, а мать — это любовь»

Родители назвали малышку Амелия. По их мнению, это очень женственное имя. Девочка чувствует себя хорошо, радуется жизни, ест, улыбается. «Не могу дождаться ее первого смеха», — говорит Эрик.

По словам папы, девочка требовательная, знает, чего хочет, и стремится всегда быть рядом с родителями. Просто так ее спасть не уложишь, через какое-то время она начинает скандалить. Но когда берешь на руки, успокаивается.

Основная задача Линды сейчас, говорит Эрик, заниматься Амелией, а он берет на себя мальчиков. С утра отводит их в школу, вечером забирает, следит за домашними заданиями. Частое кормление ребенка не дает жене выспаться по ночам, переживает он. Поэтому по выходным он берет «дневное дежурство» на себя, отпускает жену с сыновьями куда-нибудь в кино, а сам остается дома.

— Отец — это строгость, а мать — это любовь и тепло, — считает старший Пуле.

— И домашнее хозяйство, — добавляет Линда.

— Да, оно сейчас тоже на Линде, — соглашается Эрик. — Хотя в какой-то мере домашние обязанности у нас распределены: старший сын моет посуду, я беру на себя пылесос, младший моет пол.

«Радуюсь встрече каждый день»

Эрик и Линда познакомились на почве профессиональной деятельности. Оба юристы, вместе боролись за улучшение судебной и юридической системы.

— Я влюбился в Линду с первого взгляда, — признается Эрик. — Как только увидел ее, сразу подумал: она будет моей женой. И через год знакомства мы уже поженились. Я очень люблю ее и детей. А Линда — самая лучшая жена, самая лучшая мать на свете. Я благодарен Богу за то, что ее встретил, радуюсь этому каждый день.

Эрик считает, что его жена — образец деловой и семейной женщины одновременно. Даже с тремя детьми на руках она не собирается оставлять профессию.

— Линда — прекрасный пример того, что в жизни можно успеть все — и создать семью, и сделать карьеру. Она очень целеустремленная, умная, настоящий профессионал. И в то же время — любящая мать. Есть такое выражение: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. На мой взгляд, из Линды получится прекрасный министр юстиции. Она хорошо знает судебную систему, ее уязвимые места, и понимает, как это можно изменить. Мне кажется, ей надо поставить перед собой такую цель и идти в этом направлении.

— Вы сейчас многодетная семья. Достаточно ли, на ваш взгляд, государство делает для таких семей и вообще для поощрения рождаемости?

— Да, мы сейчас оформили карточку почетной семьи 3+, будем получать разные льготы — в зоопарке, по налогам с недвижимости, с автомобиля. Но это, так сказать, пассивная поддержка. Многодетным семьям нужна более весомая помощь — и по жилью, и по питанию. Но, к сожалению, пособия по рождению ребенка маленькие, и государственная политика совсем не способствует тому, чтобы люди в Латвии хотели заводить детей.

Считаю, что нам нужен государственный план развития семьи, ведь с нее все начинается, это опора, крепость для каждого человека. Нужно со школы воспитывать в людях семейные ценности. Поэтому одних пособий мало, необходима такая государственная политика, чтобы все понимали: государство уважает и бережет семью, семейные ценности. Тут многое еще надо сделать.

Я думаю, что в ближайшее время напишу ряд предложений для нового правительства — чтобы Латвия развивалась в правильном направлении, и чтобы семья в нашей стране была главной ценностью, как и написано в Сатверсме.

Татьяна Фаст/«Открытый город»

Фото: Гинтс Ивушканс, из семейного архива Пуле


27-01-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(107) январь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Офшорный премьер из штата Дэлавер
  • Олег Буров: "Люди действия не могут быть популистами"
  • Виктор Красовицкий: совет начинающим банкирам
  • Рижанка придумала сериал, который купил "NETFLIX" за миллион долларов
  • Таинственное отравление профессора, который хотел сделать Латвию процветающей