Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Уж если попал в ад, надо быть в ладу с дьяволами.
Александр Беляев, русский писатель
Latviannews
English version

Требования по охране труда будут распространяться и на удаленную работу

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Учитывая развитие новых форм занятости, когда работа все чаще выполняется удаленно, а не в помещениях предприятия, необходимо адаптировать требования по охране труда.

Поправки в Закон об охране труда, которые предусматривают изменения в отношении безопасности и защиты здоровья самозанятых лиц и работающих удаленно, сегодня предварительно поддержала комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам, сообщает пресс-служба Сейма.

Удаленной работой считается такая работа, которую можно выполнять на рабочих местах предприятия, но по обоюдному согласию работодателя и работника она выполняется дома или в других частных или публичных местах. Работа считается удаленной лишь тогда, когда стороны договорились о ее постоянном или регулярном таком выполнении.

При удаленной работе, оценке риска рабочей среды должен подвергаться вид работы, если эта работа выполняется в разных местах, и работодатель не должен проверять каждое рабочее место. Учитывая неприкосновенность личной жизни, посещение жилья как выбранного рабочего места допускается только с согласия работника. Однако работник должен сотрудничать с работодателем в оценке рисков рабочей среды.

Что касается самозанятых, то закон обязывает и эту группу соблюдать общие принципы охраны труда настолько, насколько это соответствует сути выполняемой работы.

Для того чтобы уменьшить административное бремя работодателей, законопроект дает право использовать для документирования процессов, связанных с охраной труда, ИТ-решения, например специально разработанные системы оценки рисков рабочей среды или регистрации обучения работников.

Поправки еще должны быть рассмотрены в Сейме в трех чтениях. 

BNN
15-01-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(107) январь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Офшорный премьер из штата Дэлавер
  • Олег Буров: "Люди действия не могут быть популистами"
  • Виктор Красовицкий: совет начинающим банкирам
  • Рижанка придумала сериал, который купил "NETFLIX" за миллион долларов
  • Таинственное отравление профессора, который хотел сделать Латвию процветающей