Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Люди, которыми движут эмоции, демонстрируют чудеса самообмана.
Карл Эдвард Саган, американский астроном, астрофизик
Latviannews
English version

Brexit: Латвия готовится к худшему сценарию

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Сегодня важный день в процессе выхода Великобритании из ЕС, и таких решающих моментов еще будет много до 31 марта, а может, и после того. До сих пор никому не известно, как будут работать госслужбы, если договор между Великобританией и Евросоюзом не согласуют, ратифицируют, подпишут, и он не вступит в силу. Это сейчас наиболее вероятный сценарий, и латвийские власти готовятся к нему.

Фактически, все, что государственные структуры сейчас могут сделать, это определять, в каких сферах какие сложности возможны и сколько они могут нам стоить. Но широкой общественности ознакомиться с этими прогнозами запрещено. В Кабинете министров с осени рассматриваются уже три информационных сообщения о готовности Латвии к последствиям, вызванных выходом Великобритании из ЕС, но они все засекречены. Во-первых, чтобы своим драматичным содержанием не подталкивать британские внутреннеполитические дебаты в неприятном нам направлении. Во-вторых, чтобы не пугать людей.

А повод беспокоиться действительно есть, если не у всех всем, то у каждого, кто хоть как-то связан с Великобританией. Даже если ты только запланировал 1 апреля слетать, чтобы посмотреть, стоит ли Биг-Бен на месте после Brexit.

Может, улетят, может, нет

Наша национальная авиакомпания «airBaltic» в пятницу продавала один билет на полет в Лондон 29 марта за 120,89 евро, а 1 апреля, в понедельник, только за 31,99 евро. Сегодня никто не может со стопроцентной гарантией сказать, вылетит ли этот самолет вовремя, и полетит ли он вообще. Потому что в сценарии «сделка не состоялась» все нынешние договора между странами ЕС и Великобританией автоматически разрываются, а альтернативный договор и планируемый двухлетний переходный период не наступает. Будет жесткий выход с фактически непредсказуемыми моментальными последствиями. Это при условии, что в эту среду британский парламент не признает подготовленный договор с ЕС приемлемым для страны. Тогда правительству придется предлагать сценарий «сделка не состоялась», но и у него может быть множество версий. Если договор все же поддержат, будут нужны другие голосования – Палата лордов, потом подписание, ратификация.

Европейские политические круги еще надеются, что случится чудо, и Brexit даст обратный ход. Не важно, как – британцы заберут обратно свои бумаги по выходу или со скоростью света организуют новый референдум. Наши дипломаты прагматичнее и сейчас уже готовятся к худшему сценарию, в котором самолет в Лондон не полетит, пенсию работающим в Англии латвийцам не начислят, а машина с булочками или окнами может застрять на границе, потому что лицензии и сертификаты потеряли силу.

Вся торговля в дальнейшем согласовывается по условиям Всемирной торговой организации. Что стоит помнить экспортерам еды – одна лишняя минута на границе означает километровую очередь в дороге как минимум в первые дни, если не недели и не месяцы. Возобновленные таможенные правила работать без задержек не смогут.

Студенты уже бегут

Парадоксально, что в таком грандиозном мероприятии как Brexit все происходит в последнюю минуту. От своих граждан Евросоюз и Латвия ждут соблюдения законов, точности и сознательности. Платить налоги вовремя, декларировать место жительства, в срок оформлять свидетельства о рождения и смерти. А ЕС и Великобритания могут себе позволить делать все в последний момент.

Совет по делам Европы, в котором договор по Brexit, возможно, будет рассматриваться в финальном варианте, сейчас запланирован на 19 марта. Это за десять дней до того, как начнется большая или меньшая суматоха.

Неудивительно, что есть граждане, которые хотят этого избежать. Анита Рожулапа сейчас учится в университете в Кардиффе (Южный Уэльс) на последнем курсе бакалаврской программы, осваивает там планирование города, потому что в Латвии такой программы нет. Она собиралась продолжить учебу в магистратуре, но Brexit помог решиться на смену вуза и страны. Продолжать она планирует в Дании. И выяснилось, что другие однокурсники-иностранцы тоже в этом году уедут из Англии. Учиться в магистратуре тут будет невыгодно, к тому же слишком много неясностей.

«Я допускаю, что Brexit также изменит условия кредитов на учебу, например, студенты из ЕС больше не могут на них претендовать», - рассуждает молодая латышка.

Вроде бы для студентов, начавших учебу до Brexit, ничего не изменится, но в нынешней ситуации нет никаких гарантий ни в какой сфере.

Британская пенсия может похудеть

Сейчас в Великобритании проживает примерно 100 000 латвийцев. Если договор будет подписан, прожившие там более 5 лет могут получить ВНЖ, те, кто меньше – временный статус. Если нет, то британцы односторонне будут решать, что делать с гражданами ЕС, и наоборот – ЕС решит, что делать с британцами. Высылать домой или легализовать заново.

У британцев есть и проект документа, что в случае «сделка не состоялась» планируется после 2021 года отнять у граждан ЕС все преимущества и ориентироваться только на привлечение квалифицированных специалистов. Это серьезно уменьшит число латвийских гастарбайтеров.

В связи с возможной волной реэмиграции очень важен вопрос, сможет ли латвиец, который работал на британской стройке в надежде заработать себе на старость, получить в Латвии британскую пенсию. А если не сможет, то в какой мере Латвия это компенсирует. Может получиться, что запланированные тучные годы старости в британском вкусе превратятся в латвийские тощие. В правительстве рассматриваются цифры – сколько людей может задеть эта проблема и на какие суммы, но опять же конфиденциально.

Где получить информацию?

Когда в Великобритании только готовился референдум, еврократы высокомерно прогнозировали, что ничего такого не будет, что народ не рискнет. И ошиблись. Поэтому лучше ошибиться, приняв худший сценарий за возможный.

Сайт МИДа mfa.gov.lv сейчас богатейший ресурс, где собирается важнейшая информация о процессе Brexit, в том числе о последствиях негативного сценария. На странице надо найти раздел Fokusā и под ним кнопка Brexit. Все, что опубликовано на данный момент, можно прочесть там – временные рамки, частые вопросы, информация для граждан Латвии в Великобритании, информация для предпринимателей, ожидаемые перемены в отраслях, ссылки на разделы Brexit других министерств и публикации Еврокомиссии. Как может развиваться выход Великобритании из Евросоюза без договора и тут же сообщение комиссии о плане действий во внештатной ситуации. Конечно, все возможные варианты смоделировать нереально. МИД призывает граждан присылать вопросы на э-почту brexit@mfa.gov.lv. Если не смогут ответить сами, свяжутся с ответственными министерствами и постараются выяснить. Если только сейчас можно добиться ясности. Мяч на стороне британцев.

Источник: nra.lv
 
14-01-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!