Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Самое главное — уметь отличать самое главное от всего остального.
Павел Дуров, российский программист
Latviannews
English version

LTV: награду, вручаемую некоторым политикам, можно купить

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Врученные общественной организацией Lāčplēsis почетные знаки, которые получило много политиков, можно купить, выяснила телепередача de facto.

Такую награду получило много политиков. Например, мэр Резекне Александр Барташевич или министр земледелия Янис Дуклавс получили все три степени.

В распоряжение De facto попала тайно сделанная запись. Оказывается, почетный знак можно попросту… купить.

На записи видно, что к руководителю общества приходит какой-то мужчина и рассказывает, что хочет подарить почетный знак своему знакомому. Дарителя особо не расспрашивают, чем его знакомый заслужил почетный знак, не сообщают и о том, что правлению общества еще надо проголосовать. Руководитель общества сразу звонит и выясняет, как быстро можно организовать награждение в нужном городе. Называет и цену – 400 евро.

Руководитель общества – активист Объединения латышских стрелков Янис Каспарсонс. В обществе работают также бывший председатель Конституционного суда и политик Гунарс Кутрис, а также «согласистка» Зента Третьяка. В беседе с de facto Каспарсонс утверждает, что за почетный знак платят лишь некоторые: «Один говорит, что ничего не может заплатить, мы ничего и не просим. Другой может заплатить и дает…».

Обладатели почетного знака, к которым обратилась De facto, утверждают, что за возможность гордиться наградой не платили и не знали, что она стоит определенную сумму денег.

«Я его не ношу, и вы нигде не увидите, что я им горжусь», — сказал телепередаче председатель Огрской краевой думы Эгилс Хелманис. О том, что не в курсе этой ситуации, сказал и Янис Дуклавс: «Зачем мне его покупать? Зачем мне надо покупать орден? Какие-то у вас забавные вопросы!».

Телекомпания LTV отмечает, что закон не запрещает негосударственным организациям создавать свои награды. Также их можно подавать их на утверждение Геральдической комиссии при канцелярии президента, но фонд Lāčplesis этого не делал.  

BNN

14-01-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(109)Апрель 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Кому мешает генеральный прокурор
  • Янис Урбанович: "Мы вступаем в большую драку!"
  • Нина Линде: "Мы должны быть хозяевами своей земли!"
  • Охота на наличные. Подозреваются все.
  • Вещие сны Ефима Шифрина