Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Слова только мешают понимать друг друга.
Антуан де Сент-Экзюпери, французский писатель
Latviannews
English version

Организаторы митинга «желтых жилетов» в Риге хотят поддержать Гобземса

Поделиться:
Алдис Гобземс/flickr.com/Saeima
На 22 января назначена народная демонстрация около Сейма, однако ответственные ведомства до сих пор не подтвредили, что получили соответствующую заявку. Государственная служба безопасности следит за развитием событий и предупреждает — появление на неофициальном митинге административно наказуемо, сообщает Rus.lsm.lv со ссылкой на LTV7.

В магазине на улице Александра Чака есть образец для печати на жёлтой жилетке. А в Интернете — призыв покупать жилетки с соответствующим принтом: о смене власти и народной воле. Правда, пока призыв пользуется успехом только в соцсетях.

«Нет, один человек только приходил со своей идеей, попросил распечатать и оставить образец для печати в магазине. Это было несколько дней назад. Больше никто не приходил», — рассказал Вилнис, продавец и хозяин магазина Apdrukas bode.

В Интернете, однако, популярно объявление о народной демонстрации около Сейма. Двадцать второго января в 10 часов утра жителей Латвии автор публикации Мартиньш Диванс призывает выразить своё недовольство властью. В частности, требовать перевыборов, протестовать против создания правительства партией «Новое Единство» и поддерживать Алдиса Гобземса и партию KPV LV. Сам Алдис Гобземс говорит, что о митинге узнал от журналистов — и к организации отношения не имеет.

«Самое важное, что люди сами хотят показать своё мнение, и каких-то действий с моей стороны и со стороны партии не будет. Чтобы это не была какая-то акция, которую организуют политические силы для своих интересов», — заявил Гобземс.

В Рижской думе и в Госслужбе безопасности в момент съемки репортажа документы от организаторов еще не получили.

«Государственная служба безопасности информирована о планируемой акции у Сейма 22 января, и в рамках своих обязанностей обратит внимание на ход мероприятия. Нужно учитывать, что для любого общественного мероприятия существует риск, что радикально настроенные люди могут использовать его для осуществления своих целей. Полиция безопасности обращает внимание на то, что заявка на мероприятие не подана, как это предусматривает закон. В связи с этим у учреждений, обеспечивающих безопасность и порядок нет информации об организаторах. Это увеличивает риски провокаций от радикально настроенных лиц. Напоминаем, за организацию незарегистрированного мероприятия предусмотрена административная ответственность», — указали в ведомстве.

Позже журналистам удалось связаться с одним из предполагаемых организаторов — Маритой Де Бруйн. Она живет в Голландии. По словам женщины, в Латвии демонстрацию готовят еще три человека. Де Бруйн подтвердила, что акция проводится в поддержку Гобземса, а также сообщила, что в Рижскую думу подали необходимые документы. Однако получить в самоуправлении подтверждение или опровержение не удалось.





 
13-01-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Михаил 14.01.2019
Учитывая, какой колоритный набор всевозможных лозунгов и обещаний избиратели услышали от партии KPV LV и лично от самого Алдиса Гобземса, неудивительно, что объявление о народной демонстрации около Сейма получило такую популярность. Общество пребывает во фрустрированном состоянии от трехмесячного цирка с формированием правительства, социальное недовольство растет. А Государственная служба безопасности откровенно сдрейфила уже сейчас, утратив способность логически мыслить. Иначе как можно объяснить её угрозы-предупреждения: «появление на неофициальном митинге административно наказуемо» и «за организацию незарегистрированного мероприятия предусмотрена административная ответственность». Так за что собираются прессовать – за появление на неофициальном мероприятии или же за организацию незарегистрированного мероприятия??? Или и за то, и за это? Надеюсь, что нет, но боюсь, что да.
Подавление протеста, зачистка несогласных – это проявление страха и слабости власти. А касательно самого мероприятия – вспомним «Песню о соколе» М.Горького: «Безумству храбрых поем мы славу! Безумство храбрых — вот мудрость жизни! Безумству храбрых поем мы песню!.. » Никто не хочет революции, мы же не хотим как в Париже. Но многие не отказались бы от легкого волнения на море.