Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если мне скажут, что завтра наступит конец света, то еще сегодня я посадил бы дерево.
Мартин Лютер, основатель немецкого протестантизма
Latviannews
English version

В центре Риги предложили установить памятник советскому диссиденту

Поделиться:
Гунар Астра/okupacijasmuzejs.lv
Депутат Европарламента от "Нового Единства" Инесе Вайдере предложила установить на площади Независимости в Риге, неподалеку от Сейма, памятник советскому диссиденту и борцу за права человека в советской Латвии Гунару Астре. Об этом сообщили в депутатском бюро Вайдере.

Как пояснили в бюро, в последнее время в обществе активно обсуждаются варианты установки памятника на площади Независимости, в связи с чем Вайдере направила письмо руководителю совета по памятникам Рижской думы Ояру Спаритису с призывом установить монумент именно Астре.

Астра был патриотом Латвии не только на словах, но и на деле, утверждает Вайдере. Он боролся за независимость Латвии в тот период, когда большинство боялось говорить об этом вслух. В 1961 году Астра впервые был осужден за антисоветскую деятельность. Его приговорили к 15 годам заключения, напомнила евродепутат.

Отбыв срок, Астра вернулся в Латвию и продолжил отстаивать свои принципы. 1983 он снова был осужден и признан особо опасным рецидивистом. Гунар Астра умер в 1988 году в ленинградской больнице после операции на сердце.

В декабре сообщалось, что на площади Независимости хотят установить памятник "Умная пенсионерка". Автор проекта позолоченной скульптуры Айгар Бикше считает памятник подходящим символом независимости государства и заявил, что хочет его преподнести его в качестве подарка Латвии.

25 октября Сейм в окончательном чтении принял закон, предусматривающий переименование площади Екаба в Риге в площадь Независимости.

mixnews.lv





 
11-01-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(111)Июнь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Виктор Болбат: "Baltic International Bank" на пути к сильному инвестиционному банку"
  • Посол Латвии в России смотрит на диалог с соседями с оптимизмом
  • Николай Травкин: "В Кремле нет гениев, но там нет и идиотов"
  • Писатель Евгений Водолазкин: "Исправить политиков могут только коты"