Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Процесс перехода, от авторитарности к демократии, сам по себе является фактором дестабилизации.
Самюэль Филлипс Хантингтон, американский социолог и политолог
Latviannews
English version

LTV: в рижском соццентре детям давали вызывающие зависимость лекарства

Поделиться:
Фото: pixabay.com.
В филиале центра социального ухода "Рига" на улице Капселю детям длительно давали сильные транквилизаторы, вызывающие зависимость. Об этом вчера сообщили в передаче "Запрещенный прием" на LTV.

В детский дом на улице Капселю поступают изъятые из семей дети и сироты в возрасте от четырех лет, у которых констатированы проблемы физического или психического характера. Многие из них ежедневно принимают разные лекарства.

Согласно списку лекарств за осень прошлого года, медикаменты выдавались 29 детям. Врач Центра психиатрии Детской больницы Никита Безбородов, который не работал с детьми на улице Капселю и не знает их диагнозов, отметил, что некоторые лекарства устарели. По его словам, некоторые из них вызывают зависимость и неприятные побочные эффекты.

За состоянием здоровья детей на улице Капселю следит педиатр Дагния Озолиня, чья подпись есть подо всеми выписанными рецептами. В передаче она заявила, что все подопечные детского дома страдают от неврологических и генетических болезней. Однако диагнозы им ставила не она, это было сделано либо в родильном доме, либо в стационаре, где ребенок находился до этого.

По словам Озолини, терапию определяют специалисты, которые регулярно работают с детьми.

Конкретные медикаменты выдавались детям с сентября по ноябрь прошлого года. Несмотря на то, что в этом учреждении уже прошли проверки, министр благосостояния Янис Рейрс признался, что об этом аспекте в системе социального ухода он не знал.

Министр указал, что эти факты нужно будет оценить и в уголовном процессе, который был начат Госполицией по делу констатированных нарушений в детском доме на улице Капселю.

Напомним, в декабре прошлого года министр благосостояния Янис Рейрс подписал распоряжение об отстранении от должности руководителя филиала "Рига" государственного центра по социальному уходу Марии Зинини.

mixnews.lv
 
13-02-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(104) Ноябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Ирина Малыгина: "OLAINFARM будет развиваться так, как задумал отец"
  • Рак скоро перестанет быть болезнью, от которой умирают
  • Криштопанс готов построить с Трампом поле для гольфа
  • Друг Барышникова: "Миша в городе, и я снова нужен"
  • Рижская любовь Тургенева