Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Ад — это место, где дурно пахнет и никто никого не любит.
Мать Тереза, католическая монахиня
Latviannews
English version

Раймонд Паулс: «Что мы получим, открыв эти мешки ЧК?»

Поделиться:
Легендарный латвийский композитор Раймонд Паулс, который вчера отметил свой 82-й день рождения, призывает прекратить спекуляции вокруг «мешков ЧК» и раскалывать общество к 100-летию Латвии.

«Пора остановиться в этом марафоне самоуничтожения»

«Все-таки пора однажды прекратить тянуть кота за хвост! Или откройте, или сожгите!, – Сказал Паулс в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze. – Сколько уже лет прошло с восстановления государственной независимости? Скоро будет тридцать? А мы все занимаемся этими мешками. Неужели в государстве нет других проблем, которые надо решать? Что мы получим, открыв эти мешки? Например, такой вариант Рокпелниса (поэт, который недавно публично признался в сотрудничестве с КГБ – прим. freecity.lv). Или какой-то другой человек, все равно, какой. Пойдут его внуки в школу, все будут показывать пальцем, твой дед был чекистский стукач! Это кому-то нужно? Они же не убивали, не стреляли. Остановитесь!

Теперь и литовского актера Донатаса Баниониса вытащили из мешков... Знаете, меня это абсолютно не интересует. Я знаю только то, что он был выдающийся актер, и мне ничего больше не надо.

Близится же столетие Латвии, а мы все к этому моменту будеv преисполнены ненависти. Ну тогда вытащите на свет историю красных латышских стрелков, вытащите всех тех, кто был связан с красной армией, с теми, кто воевал на другой стороне! Вся наша история такова, что мы были расколоты и стреляли друг в друга. Такому маленькому народу, какой у нас остался, пора остановиться в этом марафоне самоуничтожения. Пора начать думать, как нам выбраться с последних мест в экономике, демографии... Вот главные вопросы, а историю пусть изучают историки, которые, конечно, докажут каждый себе выгодную версию историю.
Прочел интервью Инесиса Фелдманиса вашей газете. Он же всю нашу историю перевернул. Теперь надо браться за рассмотрение Рождественских боев. А что мы вообще знаем о том,что происходило сто лет назад...

А говоря о чекистах: у русских есть один хороший сериал – назвается «Гостиница Россия». Там есть один русский чекист – хороший, а рядом с ним плохой чекист – латыш. В сериале о Троцком все ядро ЧК состоит из латышских фамилий. И о чем же мы тогда говорим, дорогие соотечественники? Все же в свое время знали, кто есть кто. А теперь все притворяются сильно удивленными.

Похоже на этот всемирные скандал с деятелями кино, которые домогались женщин. Тут такое пошло! Ка это называется? MeeToo? Так и с информаторами ЧК – все тут же начнут орать MeeToo! По горло уже...»

Одни страдания, не дай Бог пошутить

Подверг Маэстро критике и настроение, с которым готовятся концерты к 100-летию Латвии.

«Кое-кто получил деньги и пошел устраивать мероприятия. Когда послушал эти программы, у меня возник только один вопрос: неужели в основе нашего государства и нас самих одни только страдания? – посетовал он. – Есть несколько красивых кусков, но страдания – над всем! Упаси Бог улыбнуться, не говоря уже, чтобы пошутить и посмеяться. И в государственных праздниках – одни страдания. Нет, есть даты и события, которые нельзя не помнить, но нужно же равновесие между серьезностью и легкостью...»

Источник: nra.lv  
12-01-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(103) Октябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»