Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Интуиция – это некий дар, который способен опережать человеческое знание.
Никола Тесла, американский физик, инженер, изобретатель
Latviannews
English version

Опрос: в этом году жители ожидают улучшения финансовой ситуации в семье

Поделиться:
Проведенный Norvik Banka опрос показывает, что каждый третий латвиец (33%) по натуре оптимист и считает, что финансовое положение его семьи в 2018 году хоть немного, но улучшится.

Не менее 6% жителей страны настроены действительно оптимистично и считают, что этот год будет значительно успешнее предыдущего в финансовом плане. Почти 2/5 населения (38%) уверены, что финансовое положение их семьи в этом году останется без изменений, а около четверти (24%) думают, что финансовая ситуация в их семье ухудшится.
 

«Прогнозы свидетельствуют о том, что 2018 год обещает устойчивый экономический рост, поэтому большее или меньшее пополнение своего кошелька ощутит каждый из нас. При планировании семейного бюджета мы сможем больше себе позволить. Чтобы создать более крупное накопление в семейном бюджете, во-первых, следует пересмотреть повседневные расходы, так как среди них обязательно будут такие траты, от которых мы можем отказаться и в результате накопить больше. Во-вторых, деньги лучше всего копить на конкретные цели – например, на совместную поездку всей семьей или на первый взнос для покупки автомашины, – поскольку так легче достигнуть цели. Примечательно, что 23% опрошенных будут накапливать свободные денежные средства на зарплатном счете, 19% – на сберегательном счете, а пятая часть опрошенных до сих пор предпочитает создавать накопления наличных денег. Поэтому в Norvik Banka ждут каждого, чтобы вместе с консультантами определить наиболее приемлемый вид накопления и узнать, почему создавать накопления в банке намного надежнее, чем в чулке», – говорит Анна Вякса, руководитель управления Norvik Banka по обслуживанию частных лиц.
 

По данным исследования, население в основном предусматривает для накопления ту денежную сумму, что остается в конце месяца после внесения всех обязательных платежей.
 

«В успехе накоплений может помочь полезная привычка начинать именно с отчислений в «копилку»: то есть откладывать определенную сумму денег сразу же после получения доходов и только потом расходовать остальные деньги, – советует Анна Вякса.
 

Будем копить, тратить и инвестировать

Более половины (55%) жителей Латвии уже сейчас создают накопления, 23% решились начать копить в 2018 году. Примечательно, что именно 2018 год треть населения (32%) считает подходящим для траты денег – например, на благоустройство жилища, покупку бытовой техники или путешествие. Еще 18% опрошенных думают, что это самое подходящее время, чтобы обезопасить свое будущее. Интересно, что 14% опрошенных, в основном молодые мужчины (20%), считают, что 2018 год будет благоприятным для инвестиций – от недвижимости до криптовалюты. Тем не менее почти половина латвийцев (44%) признают, что не знают, как лучше употребить имеющиеся в наличии финансовые средства.
 

В семьях принято делать одно общее накопление

Ровно половина (50%) опрошенных признают, что в 2018 году их семьи создают одно общее накопление, которое они будут тратить по мере надобности. При этом 26% респондентов выберут одну приоритетную цель, на которую станут копить деньги, а когда она будет достигнута, пойдут к следующей цели. 20% опрошенных, в основном молодые люди (31%), недавно создавшие семью, делают несколько накоплений одновременно, предусматривая их для конкретных целей – например, для посещения ресторанов, развлекательных поездок и др.
 

«Да» или «нет» повседневным маленьким радостям?

Шоколадка по дороге на работу, лакомство для детей или другие мелкие расходы – знакомая ситуация для многих из нас, верно ведь? Вроде бы всего несколько евро, но за год набирается основательная сумма. Именно поэтому 43% опрошенных, чаще всего обладатели средневысоких доходов (67%) в возрасте до 40 лет, решили в этом году лишний раз подумать о таких импульсивных расходах, осознавая возможность экономить. Однако около трети опрошенных (27%) честно признаются, что они не готовы отказаться от маленьких удовольствий, – один раз живем!
 

Опрос населения проведен в декабре 2017 года в сотрудничестве со Snapshots. Опрошено 702 жителя Латвии в возрасте 15-74 лет, проживающих в Риге, в других городах и сельских районах.

BNN

11-01-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(103) Октябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»