Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Поражение - это просто возможность начать сначала, и на этот раз - более разумно.
Генри Форд, американский промышленник
Latviannews
English version

Начат сбор подписей за ликвидацию Полиции безопасности

Поделиться:
policija bezopasnosti iem gov lv.jpg

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за ликвидацию Полиции безопасности путём объединения части латвийских спецслужб, дабы уменьшить финансовую нагрузку на налогоплательщиков.
 

Инициатор сбора подписей бывший высокопоставленный чиновник Владимир Вашкевич пояснил, что в Латвии на данный момент действуют три учреждения, ответственные за безопасность страны: Полиция безопасности, Бюро по защите конституции и Служба военной разведки и безопасности. Их деятельность в значительной степени дублирует друг друга, что снижает эффективность работы и ложится тяжелой нагрузкой на государственный бюджет.
 

По его мнению, первым шагом могло бы стать объединение в единую структуру Бюро по защите конституции и Полиции безопасности. На новую объединенную структуру следует возложить следующие функции: разведка и контрразведка, защита государственной тайны, защита конституционного порядка, борьба с терроризмом, защита высших должностных лиц государства.
 

«Новая структура не должна заниматься досудебным расследованием (сейчас этим занимается Полиция безопасности). Эту функцию следует передать криминальной полиции, как это принято в большинстве цивилизованных стран. Опыт показал, что Полиция безопасности (ПБ) не способна проводить качественное досудебное расследование: большинство дел, инициированных ПБ, проваливаются в судах», указано в инициативе.
 

Вашкевич отмечает, что объединение двух спецслужб значительно снизит расходы на их содержание: 1) уменьшится аппарат управления, 2) поскольку у новой службы не будет полномочий вести досудебное расследование, можно полностью сократить штат следователей, 3) новая служба будет занимать одно здания, а не два.
 

 

06-12-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(104) Ноябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Ирина Малыгина: "OLAINFARM будет развиваться так, как задумал отец"
  • Рак скоро перестанет быть болезнью, от которой умирают
  • Криштопанс готов построить с Трампом поле для гольфа
  • Друг Барышникова: "Миша в городе, и я снова нужен"
  • Рижская любовь Тургенева