Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я предпочитаю резкую критику одного умного человека, чем бездумное одобрение масс.
Иоганн Кеплер, немецкий математик, астроном
Latviannews
English version

Эйжения Алдермане: «Они нам этого больше не простят»

Поделиться:
Эйжения Алдермане/pasvaldiba.riga.lv/f64.
Многие из тех, кто вместе с латышами стояли на баррикадах, потом почувствовали себя обманутыми. Они этого не простят, с горечью признала в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze председатель комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане.

«Мы массово потеряли русскую интеллигенцию»

«Я с этим вопросом 14 лет работала, когда возглавляла Управление по натурализации, и могу сказать самое важное: когда мы стояли на баррикадах, я в то время работала в Министерстве образования и видела, кто стояли на посту у министерства – там были люди самых разных национальностей, – вспоминает она. – Тогда было обещание в связи с удостоверениями Гражданского конгресса – людям, которые их получили, было сказано: вы станете гражданами Латвии, потому что сейчас вы вместе с нами. Когда все закончилось, всех смешали воедино, и в тот момент мы массово потеряли русскую интеллигенцию и интеллигенцию других нацменьшинств. В свое время ко мне в Управление по натурализации приходили люди, неграждане, клали на стол удостоверение Гражданского конгресса и спрашивали: что вы мне сегодня можете сказать, госпожа Алдермане? Я предлагала пройти процесс натурализации, но получала принципиальный ответ: нет, никогда! И эти люди забирали свое удостоверение и уходили.

Тогда, когда мы принимали политические решения, иногда, простите, бредили с трибун, не думая, что человек – это очень хрупкий инструмент, и мы не можем определять всех людей одним словом и принимать конкретные решения по отношению ко всем. Многие, кто вместе с латышами стояли на баррикадах, потом чувствовали себя обманутыми. Они нам этого больше не простят».

Перестаньте бросаться словом «оккупант»

Осознавая, насколько латвийское общество разное, многослойное, нельзя продолжать допускать ошибки, уверена Алдермане. И тем более нельзя политикам расбрасываться словом «оккупант».

«Что такие оккупанты? Это люди, которые пришли с оружием в руках захватывать власть, а не те, кто приехали сюда в советское время как мирные жители, – признала она в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze. – В советское время было так, что по приказу людей отправляли на Украину, в регионы России, в Латвию. Простите, но это не оккупанты. Однако в политической риторике оккупантами были все. Это очень задевает. Негативное слово и негативное отношение, так же как и навязанное распоряжение, вызывает протест, нежелание, равнодушие к этому всему. И эти люди, которым тогда было 55 или 60 лет (во времена Атмоды – freecity.lv), поняли – учитывая национальный состав жителей, что на рынке труда им больше конкурировать не нужно, они проживут здесь без проблем и без употребления латышского языка.

Никогда, говоря о людях, нельзя использовать одни и те же термины по отношению ко всем. У каждого своя судьба, историческая память и возможная боль, из которых складывается и его отношение к окружающему миру».

По словам Алдермане, есть три вещи, которые нельзя задевать, чтобы не оскорбить человека – вера, язык и национальность.

«Это относится и к тем, которые выучили латышский язык, – говорит она. – Потому что вряд ли есть кто-то настолько наивный, что он думает: каждый, кто идеально выучил латышский, стал патриотом. Мы, латыши, хозяева этой земли, это земля нашего народа, это наш язык, и нам надо осознавать, что хороший, разумный хозяин никогда не говорит грубо со своей семьей и никогда не выталкивает никого за дверь. А мы это сумели сделать – быть не хорошим хозяином, а таким, кто может и вытолкать за дверь, и сказать грубое слово кому-то из семьи».

Сотрудничество и отношение людей становятся позитивнее, считает Алдермане. 

«Ситуация не так плоха, как ее часто изображают, я сама живу в многоквартирном доме и не вижу какой-то конфронтации между жильцами на какой-то определенной основе, – продолжает она. – Осознавая, каково латвийское общество, насколько оно разное, многослойное, нельзя продолжать допускать ошибки. Всегда, принимая какое-то решение, нужно продумать на десять шагов вперед, осознать возможные риски. Надо задать себе вопрос: то, что я говорю, что я предлагаю, сплотит или расколет общество. Это надо сказать каждому, но особенно тем, кому дана трибуна. Тем, кто могут небрежно сказать одну фразу и оскорбить сотни тысяч. Нам нужно растить в себе благожелательность даже в той ситуации, если человек на нас злится».

Сейм боится детей?

Алдермане разочарована тем, что Сейм отклонил инициативу президента автоматически присваивать гражданство тем детям, которые рождаются в семьях неграждан.
«Знаете, это даже смешно – в год рождается несколько десятков таких детей, и если мы боимся этих детей, то люди, которые выступают против этого предложения президента, больны комплексом неполноценности. Чего они боятся? Какого-то политического влияния? – спрашивает она. – Этим детям еще надо 18 лет прожить, прежде чем они смогут на что-то политическое влиять. За это время у нас есть все возможности их интегрировать. Но то, что мы продолжаем увеличивать количество неграждан, боясь детей, которые родились в независимой Латвии – мне кажется, что мы этим прославимся в плохом смысле на весь мир. Я даже не понимаю, что это на самом деле означает – то ли принципиальное возражение против идеи президента, или действительно комплекс неполноценности».

Источник: nra.lv
 
28-10-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Кон 31.10.2017
Фашизм еще никого до добра не доводил. Вместе с учебниками истории прибалты просрали будущее.
uliha 31.10.2017
Мы не злопамятные.... Поэтому приходиться всё записывать.
Лучшее о чем могут мечтать латыши, это принятие зеркальных законов,которые они за 25 лет приняли по отношению к нам. Только они уже будут по отношению к ним.
Если только опять добрые дяденьки из Москвы, не задумают из них друзей сделать.
Zilite 30.10.2017
чего переживать? скоро и прощать некого будет... исчезнет латышская нация в Евросоюзе
Михаил 29.10.2017
Уж нам-то, русскоязычным, не знать, насколько по сволочному поступили с нами дорвавшиеся в 1991 году до власти титульные, сплошь выходцы из ВЛКСМ и КПСС! Жаль только, что г-жа Эйжения Алдермане старательно уходит от упоминания конкретных "героев". Всё "мы" да "мы"... Но за статью ей спасибо, как и за прозрение о грехах, сотворенных 26 лет назад и ТВОРИМЫХ ПО СЕЙ ДЕНЬ.
Но русские люди (в широком смысле этого слова), в отличие от латышей, обладают прекрасной чертой - ОНИ НЕ ЗЛОПАМЯТНЫ! Своей незлопамятностью они показывают, что являются истинно христианскими людьми. И в этом наша добродетель. Но наша незлопамятность вовсе не означает беспамятство.
Латыши в преобладающем своем большинстве - порядочны и справедливы. Но они напрочь лишены исторической совести и, тем более, исторического стыда за содеянное против русского и других народов. А мы прекрасно помним, что творили латыши "из семьи батраков" на просторах России после Октябрьской революции. 40 тысяч их было. СОРОК ТЫСЯЧ участвовали в карательных органах! Назову некоторых "героев". И.Вацетис - первый командующий Красной армии. И.Лацис (Ян Судрабс) - главный в ВЧК в борьбе с контрреволюцией, затем - председатель Военного трибунала. Кстати, ВЧК в 1919 г на 75% состоял из латышей. А зампредом ВЧК был Я.Петерс. Именно латыши были главной силой при подавлении восстания генерала А.М.Каледина, при разгроме войск генерала А.И.Деникина, при подавлении восстания генерала И.Р.Довбор-Мусницкого в Белоруссии... Латыши штурмовали Перекоп, зверствовали в Крыму, подавляли крестьянские "хлебные" бунты в Саратовской, Новгородской, Псковской губерниях...
Журнал
№5(110)Май 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Большая игра Даны Рейзниеце - Озолы
  • Замок для либерального националиста
  • В латышских школах зазвучит русская речь
  • Барышников у Херманиса репетирует  Папу Римского
  • Звезда по имени Российская
  • РКИИГА - 100 лет!