Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Ложь походит на алкоголизм. Вы всегда выздоравливаете.
Стивен Эндрю Содерберг, американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер
Latviannews
English version

Топ-3 опасений жителей Латвии: утрата близких, болезни и война

Поделиться:
Важнейшие опасения, тревожащие людей в 2017 года, остаются неизменными – боязнь лишиться родных и близких людей (63%), страх перед неизлечимыми болезнями (46%) и угроза войны (35%), показал проведенный Swedbank опрос населения. Кроме того, в контексте мировых событий людей тревожат такие факторы как возможность актов террора (18%), потенциальный спад экономики с соответствующим влиянием на семейный бюджет (16%), а также неурядицы в семейной жизни.

Примечательно, что стабилизация экономической ситуации существенно ослабила страх жителей лишиться работы (с 17% в 2011 году до 12% в этом году). Кроме того, с 2011 года заметно сократилась доля жителей, в кризисной ситуации опасающихся остаться без финансового обеспечения (если шесть лет назад это тревожило треть опрошенных, то теперь лишь 23%). Причем за последние шесть лет практически утроилась доля жителей, в кризисных условиях рассчитывающих на собственные сбережения (если в 2011 году таковых было 5%, то в этом году уже 14%). Это указывает на явное укрепление культуры накопления в Латвии.
 

Тем не менее, невзирая на обостренное восприятие разнообразных рисков, угрожающих жизни и здоровью, жители Латвии постоянно откладывают на будущее поиск возможных решений. В целом треть жителей откладывает «на потом» решение неприятных вопросов (37%), еще почти пятая часть (17%) затягивает решение финансовых проблем, а каждый десятый медлит со страхованием жизни, что могло бы обеспечить как минимум материальное подспорье, если придется столкнуться с каким-либо из идентифицированных опасений. В то же время положительным индикатором служит рост понимания выгод страхования жизни как финансового подспорья в непредвиденных ситуациях – на сегодняшний день свою жизнь застраховали 26% жителей Латвии. Возможно, общество все ближе подходит к осознанию того, что полис страхования жизни должен входить в «джентльменский набор».
 

«Люди во всем мире выбирают страхование жизни как наиболее надежный способ заботы о близких людях и обретения душевного покоя, в особенности, если ты главный добытчик в семье, ответственный за жилищный кредит или другие крупные регулярные платежи. Следует отметить, что болезни являются главной причиной утраты близких, и в прошлом году средняя сумма, выплаченная по случаям страхования жизни составила 10 000 евро, а рекордная сумма выплаты по страховому полису при наступлении инвалидности после длительной болезни достигла даже 85 000 евро. Страхование жизни очень важно для семей, не имеющих подушки безопасности в виде сбережений. Надо сказать, что жители Латвии все чаще предпочитают застраховать свою жизнь, максимально оберегая себя от возможных финансовых рисков», — отмечает Янис Скуиньш, менеджер линии продуктов страхования рисков Swedbank.
 

Опрос показал, что довольно значительная часть опрошенных жителей Латвии уклоняется от визита к врачу (31%), откладывает на будущее воплощение своей мечты (21%), совершение крупных покупок (21%), начало занятий спортом (20%) и внедрение в обыденную жизнь привычек здорового питания (20%).
 

Swedbank провел опрос населения в сентябре 2017 года в сотрудничестве со Snapshots, при участии 700 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет в Риге, других городах и сельских районах Латвии.

BNN

12-10-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(91)октябрь 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»