Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Ложь походит на алкоголизм. Вы всегда выздоравливаете.
Стивен Эндрю Содерберг, американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер
Latviannews
English version

Директор: хотите обучать только на госязыке - найдите учителей!

Поделиться:
Елена Ведищева со своими учениками. Фото: Никита Кузьмин.

Несмотря на план коалиции о переводе всех школ на обучение на латышском языке, русские школы будут активно этому сопротивляться, пишет Skaties.lv.
 

Телеканал TV3 узнал мнение учителей и учеников одной из школ нацменьшинств - Рижской 40-й средней школы, где считают, что школы не готовы к такому языковому переходу.
 

Прежде чем приступать к еще одной реформе, Министерству образования и науки необходимо решить вопрос о том, где же найти хороших учителей латышского. Директор Рижской 40-й школы Елена Ведищева уверена, что это главный вопрос, который надо решить прежде чем осуществлять реформу.
 

Она отмечает, что каждый год 1 сентября ее школа находится в "лихорадочном состоянии" - наберется ли полный состав учителей?
 

Преподаватель латышского языка Любовь Рушко отмечает, что не все школьники будут мотивированы учиться только на госязыке.
 

Эксперт по вопросам политики образования Латвии и член правления партии "За" Мария Голубева считает, что предложение об обновлении состава учителей в школах необходимо принять независимо от реформ.
 

По ее мнению, вопрос о языке обучения необходимо рассматривать более современно. Во всех школах предметы должны преподаваться на нескольких языках, а не только на латышском или родном языке.
 

Как сообщалось, на совещании коалиции свою концепцию представил Карлис Шадурскис, который заявил, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке.

mixnews.lv

11-10-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(91)октябрь 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»