Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Ложь походит на алкоголизм. Вы всегда выздоравливаете.
Стивен Эндрю Содерберг, американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер
Latviannews
English version

В Латвии будут пребывать святые мощи новомучеников

Поделиться:
Фото: pravoslavie.lv.
По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, с 20 по 29 октября 2017 года на территории Латвийской Республики будут пребывать святые мощи новомучеников и исповедников, пострадавших и проливших свою кровь за веру Христову и Святую Церковь в годы гонений XX века.


20 октября в 09:45 возле Рижского Кафедрального собора Рождества Христова состоится торжественная встреча ковчега, в котором находятся частицы святых мощей 54 святых. Святые мощи будут пребывать в следующих городах и храмах Латвии:

1. Рига, Кафедральный собор Рождества Христова: 20 октября, 10.00 – 23 октября, 11.00

2. Вентспилс, Свято-Никольская церковь: 23 октября, 15.00 – 24 октября, 11.00

3. Лиепая, Никольский морской собор: 24 октября, 13.00 – 26 октября, 10.00

4. Даугавпилс, Кафедральный собор святых Бориса и Глеба: 26 октября, 16.00 – 28 октября, 11.00

5. Резекне, собор Рождества Пресвятой Богородицы: 28 октября, 13.00 – 29 октября, 19.00

В храмах, где будет находиться ковчег со святыми мощами, в дни их пребывания будут совершаться торжественные Литургии (по утрам) и Всенощные бдения (по вечерам). Между утренними и вечерними службами постоянно служиться молебны.

Подвиг новомучеников

Среди многих трагических событий минувшего ХХ столетия особое место принадлежит жестоким и кровавым гонениям на Церковь и веру Христову. Люди глубоко верующие, преданные Церкви и любившие Христа были объявлены врагами новой безбожной власти. Вся их «вина» заключалась только в их вере, но власть угрожала жестокими репрессиями, вплоть до смерти. Угрозы не были пустыми. Жестокие кровавые расправы стали нормой жизни с первых дней советского безбожного режима. Репрессии не прекращались многие годы, и жертвой их неисчислимы.

Тысячи и тысячи людей пострадали за Христа в эти трагические годы, уже более 1 760 из них прославлены в лике святых. К сожалению, подвиг новомучеников всё ещё не до конца осмыслен нами. Они – люди, близкие к нам по времени, можно сказать, наши старшие современники – явили верность Христу подобно древним мученикам. Они презрели страдания и избрали вечную жизнь в то время, как многие легко и бездумно оставили веру, испугавшись угроз или поверив нелепым аргументам мучителей. На этом фоне стойкости новомучеников и исповедников особенно удивительна.

Святители

Гонения на веру и Церковь начались ровно 100 лет назад, в 1917 году, и продолжались многие годы. Можно без преувеличения сказать, что за это время новомученики и исповедники были в каждом приходе. Среди тех, кто запечатлел свою веру страданиями и смертью, много Архипастырей, части мощей 15 из них будут доставлены в Ригу.

Среди них прежде всего следует назвать святителя и исповедника Патриарха Тихона, вступившего на Патриарший престол в 1917 году. Неполные восемь лет его патриаршества были непрерывным исповедничеством, стоянием за правду Божию и Православную Церковь. Святейший Патриарх Тихон своим Томосом даровал самостоятельность Латвийской Православный Церкви.

Будет доставлена в Латвию и частица мощей священномученика Владимира, Митрополита Киевского, одним из первых пострадавших за Христа в дни гонений.

Для нас очень дорого, что среди мощей святительских находятся и мощи двух Рижских Архипастырей – священномученика Иоанна (Поммера) и священноисповедника Агафангела (Преображенского). Архиепископ Рижский Иоанн – первый прославленный святой латвийской земли, его память особо чтится в нашей Церкви. Он претерпел мученическую кончину 12 октября 1934 года, а его святые нетленные мощи почивают в нашем Кафедральном соборе Рождества Христова.

Священноисповедник Агафангел (Преображенский) был Архиепископом Рижским с 1897 по 1910 год и оставил о себе самую светлую память в Рижской епархии. Скончался он в сане Митрополита Ярославского.

В ковчеге также находятся мощи выдающегося богослова и духовного писателя, сподвижника Патриарха Тихона Архиепископа Верейского Илариона (Троицкого). Его книга «Без Церкви нет спасения» переведена на латышский язык. А также священномученика Луки (Войно-Ясенецкого), Архиепископа Крымского. Будучи по профессии врачом, святитель Лука написал фундаментальный труд «Очерки гнойной хирургии» в то время, когда в арсенале медиков ещё отсутствовали эффективные антибактериальные и противовоспалительные препараты. Работа, впервые вышедшая в 1934 году, была переиздана 4 раза (последний – в 2006 году). Также он первым в мире разработал новые методы регионарной анестезии и опубликовал их в монографии «Регионарная анестезия», за которую получил степень доктора медицины. Священномученик Лука (Войно-Ясенецкий) особо почитается верующим народом: к его молитвенному заступлению прибегают многие верующие, а его иконы сегодня есть во многих храмах.

Клирики

В Латвию будут доставлены частицы мощей 17 мучеников и исповедников, служивших Святой Церкви в пресвитерском или диаконском сане. Среди них – священномученик Михаил (Тихоницкий), священник из далёкой Вятки. Два его сына были архиереями, один из них совершал служение во Франции, другой в России. Третий сын, Елпидифор Михайлович Тихоницкий, жил в Риге и был благочестивым мирянином. Елпидифор Михайлович известен как педагог и общественный деятель, один из инициаторов дней Русской культуры в Латвии. Жизни его завершилась трагически – вскоре после прихода советских войск он был арестован. Его приговорили к смертной казни, но приговор не успели привести в исполнение: измученный нечеловеческими условиями заключения, пытками и издевательствами, Елпидифор Михайлович скончался.

Среди 17 клириков, чьи святые мощи прибывают в Латвию, находятся мощи святого покровителя нашего соседнего государства, Эстонии, – священномученика Сергия (Флоринского). Последний период свой жизни он служил в Эстонии, где и погиб в 1918 году.

Следует отметить также одного из добрых пастырей начала XX века, духовного сына и ученика святого праведного Иоанна Кронштадтского – священноисповедника протоиерея Романа (Медведя), совершавшего своё служение в нескольких епархиях. Его земная жизнь завершилась в 1937 году.

Монашествующие

16 мучеников и исповедников принадлежат к числу монашествующих. Среди них можно назвать преподобномучениц великую княгиню Елизавету Фёдоровну и её верную келейницу инокиню Варвару (Яковлеву). Святые мощи княгини Елизаветы и инокини Варвары уже привозились в Ригу для поклонения. Великая княгиня и при жизни посещала Ригу, была в Рижском Свято-Троицком Сергиевом женском монастыре и Спасо-Преображенской пустыни.

Среди святых мощей есть и частицы мощей преподобноисповедника Архимандрита Сергия, знаменитого подвижника XX века, духовника Марфо-Мариинской обители, основанной княгиней Елизаветой.

Будут доставлены в Латвию и мощи другого знаменитого подвижника XX века преподобноисповедника Севастиана Карагандинского. Впитав в себя традиции и благодатный святоотеческий дух Оптиной Пустыни и будучи учеником её великих старцев, он, перенеся изгнания и заключения в большевицких концлагерях, пронёс своё старческое служение в Карагенде, столице далёкого Казахстана.

Миряне

6 мучеников и исповедников, чьи мощи мы ожидаем, были мирянами. Таким образом, мы будем иметь уникальную возможность поклониться святым мощам многих угодников Божиих, подвизавшихся в разных городах и странах, и в разном достоинстве – от архиереев до простых мирян. Но все они соединены любовью ко Христу и его Святой Церкви.

Сегодня, когда мир полон соблазнов и буквально всё отвлекает человека от веры и Церкви, для нас важен удивительный пример новомучеников, явивших стойкость среди гонений. Нам же, их потомкам, нужно проявить стойкость и мужество среди соблазнов. Пример новомучеников, их молитвы очень нужны нам. Надеемся, что принесение в Латвию святых мощей новомучеников и исповедников XX века вызовет интерес к их житиям, их страданиям и твёрдой вере. Мы с любовью и надеждой ожидаем прибытия святынь в нашу страну и искренне надеемся, что многие верующие христиане получат великое духовное утешение у святых мощей.

Традиция почитания мощей святых

Откуда пошла древняя христианская традиция почитания святых мощей? Основанием для этого является то, что Господь, восприняв в Своей земной жизни человеческую природу во всей полноте, утвердил этим достоинство человеческой телесности. Для христиан тело – не темница и не случайное одеяние души, а один из уровней личности.

Своими непрестанными евангельскими подвигами при жизни святые постепенно исполняются Духа Святого, поэтому и святые тела их становятся храмами Святого Духа (1 Кор. 6:19, 3:17). Почитая их, мы не поклоняемся им, как поклоняемся Богу, но почитаем их как сосуды Святого Духа, Который святые стяжали ещё при жизни и Который действует через их святые мощи и поныне.

По учению Церкви, мощи не сами собой и не по заслугам усопших могут творить чудеса, но через Святой Дух, который в них пребывает. VII Вселенский Собор так сказал по этому вопросу: «Спаситель наш Христос даровал нам спасительные источники, останки святых, многообразно изливающие благодеяния на достойных. И это чрез Христа, Который в них обитает». Догмат о почитании мощей святых был закреплён в 787 году на VII Вселенском соборе.

 
10-10-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(91)октябрь 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»