Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Это война кретинов с негодяями.
Федор Тютчев, русский поэт, дипломат
Latviannews
English version

Льгота по налогу на недвижимость будет и для земли в эксклюзивных зонах

Поделиться:

В 2018 и 2019 году для земельных участков, расположенных на культурно-исторически значимых территориях, будет на 30% снижена кадастровая стоимость – при условии, что земля используется и под жилые дома, сообщает Rus.lsm.lv  со ссылкой на Latvijas radio.
 

Этот вопрос содержится в повестке дня Кабинета министров на 12 сентября. Предусмотрено, что в историческом центре Риги, в Юрмале и эксклюзивных центрах еще ряда самоуправлений землевладельцам скостят налог на землю. Но вот с проведением других улучшений, позволивших бы справедливее начислять налог на недвижимость, у правительства дело пока идет ни шатко ни валко, отмечает Latvijas radio.
 

В соответствии с решением Сейма меняются и правила Кабинета министров, касающиеся начисления налога на недвижимость. Во-первых, в отдельную группу выделят здания, построенные после 2000 года. Налог для владельцев таких домов и квартир в них будет более справедливым. Во-вторых, правительство вернет порядок, при котором для земельных участков в исторических зонах будет снижен налог.
 

Весной на заседании Сейма Вилнис Кирсис («Единство»), тогда еще парламентарий, пояснил, что мало было заморозить кадастровую стоимость недвижимости на ближайшие два года – Минюст изменил методику, и владельцы земли на культурно-исторических территориях столкнулись с тем, что уже с этого года для них налог вырос сразу на треть.  
 

«Это огромный скачок. У меня есть знакомые пенсионеры, у них квартира на улице А. Чака в Риге – и внезапно им нужно уплатить вместо 200 евро 380. Для них это неподъемная сумма», - сказал политик.  
 

Но в выигрыше от введения льготы все-таки окажутся не мелкие квартировладельцы, а хозяева крупных участков в городах, отмечает Latvijas radio. Это подтвердила и советница Союза самоуправлений Латвии Санита Шкилтере: «Тогда в Сейме этот законопроект воспринимался в более узком контексте, чем теперь написано в правилах Кабмина. В частности, речь о земле не с функцией жилой застройки – а об участке, у которого это лишь одна из функций. Выходит, льготу можно получить,  даже если это всего 1%? Интересно, они там в Кабинете министров действительно столь широкую трактовку предусмотрели?»
 

 

12-09-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(92) ноябрь 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»