Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мысли не имеют родителя, они летают над нами, как ангелы.
Габриэль Гарсиа Маркес, колумбийский писатель
Latviannews
English version

Узнать родословную – раз плюнуть!

Поделиться:
Фото yenot.ru
Спасибо ученым, узнать свою родословную по женской линии — бабушка, прабабушка и другие пра... вплоть до всеобщей прародительницы Евы — теперь раз плюнуть! Причем в прямом смысле слова. Корреспонденты Открытого города убедились в этом на себе, сдав на генетический анализ слюну. 

Первая расшифровка генома человека (около 23 тысяч генов) заняла более 10 лет и стоила около 10 миллиардов долларов. Сегодня это можно сделать за неделю, затраты измеряются в тысячах, в зависимости от используемых технологий и нужной точности. Недавно возможность больше узнать о своих предках появилась у каждого латвийца — достаточно лишь сдать на анализ слюну или кровь в лаборатории Центра генома Латвийского биомедицинского образовательно-исследовательского центра.

Кем была моя прабабушка?

«Представьте лимон! Большой, сочный, кислый, очень кислый», — вдохновлял меня, как мог, доктор наук генетик Давид Фридманис. В голове услужливо вертелись подходящие к случаю обрывки из классики: «Окончательно уверен я, что в моем происхождении нечисто. Тут не без водолаза. Потаскуха была моя бабушка, царство ей небесное, старушке…»

При мысли о водолазе во рту пересохло окончательно. А ведь всего-то и требовалось, что наплевать в пробирку 2 мл слюны (пенка не в счет), после обследования которой в наши семейные архивы ляжет подробная схема перемещений тысяч поколений моих предков по женской линии, нашедших отражение в моем генетическом коде.

Рядом так же вдохновенно отплевывался мой муж. Все же интересно, как там наши бабушки-старушки двигались в страстном порыве навстречу друг другу — в форме сердца или по какой-нибудь иной затейливой параболе. И как им удалось не промахнуться в этом безумном и замороченном мире?

«Главное — не волнуйтесь, это же не тест на отцовство!" — взбадривал нас доктор Фридманис. 

"В бытовом смысле этот анализ ничего не значит. Ну, разве что, если вдруг выяснится, что у вас какая-нибудь редкая для Европы азиатская гаплогруппа и у вашего соседа — тоже. Тогда, похоже, что не обошлось без водолаза. Вероятность, что у вас общие предки, очень велика», -- пояснил доктор.

Поскольку информацией о гаплогруппах наших соседей мы не располагали, то расслабились окончательно. Сдав результаты нашего «плевого дела» в надежные руки доктора наук, мы приготовились ждать — одну-две недели. За это время наши генетические материалы должны были пройти специальную обработку: сепарацию, нагревание, инкубацию, подкрашивание, разбавление, преумножение…

В результате под масс-спектрометр ложатся ровные цепочки наших митохондриальных ДНК, «рисунки» которых тщательно вымеряются и сравниваются с эталонными цепочками дочерей Евы. И вот в один прекрасный день Давид со свойственной ученым сдержанностью сообщает: вы с вашим мужем — одной крови. Точнее, одной слюны. Еще точнее, ваши митохондриальные ДНК говорят о принадлежности к одному, самому популярному в Европе клану «Хелена». Таких, как мы, в Латвии 45%.

Ура! Похоже, обошлось без водолазов. Наши «бабушки» никуда навстречу друг другу не брели, а маршировали единой, стройной и довольно широкой колонной с присущей всем «Хеленам» веселостью и простотой. Просто, как в песне: вместе весело шагать… Вот и дошутились старушки — родились мы.

Давид торжественно вручил нам один на двоих диплом, где запечатлелся многотысячелетний путь наших общих предков из Африки: Ливия, Египет, Саудовская Аравия, Ирак, Иран и мимо Каспия, через Россию, в Европу. Не удивительно, что наши души в результате таких экзотических походов породнились не на шутку. Вот и нашли друг друга.

По следам наших предков

Для исследования наших родословных по женской и мужской линии берется наследственная информация Y-хромосомы, которая есть только у мужчин и передается строго по мужской линии, и митохондриальной ДНК (мтДНК) — она есть и у женщин и у мужчин, но передается только по женской линии.
Генетики выявили участки мтДНК (маркеры), которые подвергались изменениям (от внутренних и внешних факторов) в разные исторические времена. Вычисляли скорость таких мутаций и место на Земле, где они произошли. Так ученые узнали, в какое время и где жили наши предки — носители определенного набора мутаций.
Оба «клубка» — женский и мужской — привели в Африку. Ученые выяснили, что здесь 90-130 тысяч лет назад жил прародитель всех мужчин на планете, условный Адам (были и другие, но Адамовы гены оказались самыми стойкими). С того же континента, только 150-250 тысяч лет назад, родом и Ева.
Итак, наши далекие предки вышли из Африки и разбрелись по миру. Их мтДНК время от времени мутировала и в таком виде передавалась по наследству большим группам людей. Группы людей, чьи мутации на протяжении большого отрезка пути оставались генетически одинаковыми, считаются принадлежащими к одной гаплогруппе.

Латыши — законные европейцы

В 2000 г. в рамках европейской программы «Этногенез» ученые под руководством профессора Виестура Бауманиса исследовали генофонд латвийской нации. В пяти районах Латвии взяли кровь у 500 представителей латышской национальности, чьи предки жили на этой земле не менее трех поколений (успели как раз до массового оттока по Ирландиям). Их ДНК заложили на хранение под шифрами в Университете им. Страдыня и в Центре генома.

Исследования Y-хромосом мужчин показали, что по большей части латыши принадлежат к самым популярным европейским гаплогруппам. Впрочем, они довольно сильно отличаются от генетики испанцев и французов, где набедокурил Наполеон со своими брожениями.

По женской линии (митохондриальной ДНК) латыши тоже мало отличаются от большинства европейских народов — в Латвии представлены все 10 типичных европейских гаплогрупп (95% принадлежит 7 основным кланам). Причем, если с эстонцами и русскими латыши по линии женской генетики почти идентичны, то чем дальше на юго-запад Европы, тем расхождений больше. Но в общем — все мы европейцы, хоть и родом из Африки.

Зачем нужны такие исследования? Во-первых, чисто из любопытства к нашему прошлому. Во-вторых, уже сейчас выявлены гаплогруппы, которым свойственна склонность к тем или иным заболеваниям. Например, в Латвии много генетических носителей склонности к дефициту альфа-антитрипсина, который вызывает заболевания легких. Исследования о связи генов с болезнями сейчас идут полным ходом. Очень скоро, зная свой генокод, можно будет своевременно сдать обычные анализы и забить тревогу.

Кристина Моркане, Открытый город

 
12-01-2013
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№3(108)Март 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»