Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Овладей делом, слова найдутся.
Марк Порций Катон, древнеримский государственный деятель и писатель
Latviannews
English version

Благотворительному фонду Rietumu исполняется 10 лет

Поделиться:
Пресс-фото.
Благотворительному фонду банка Rietumu на днях исполняется 10 лет со дня его основания. Созданный в апреле 2007 году, он быстро вошел в число крупнейших частных благотворительных организаций в Латвии. Приоритетные сферы деятельности – медицина, образование, поддержка малообеспеченных слоев населения, дети, культура. 

Ежегодно банк Rietumu выделяет на благотворительность 1 миллион евро. Примерно половина этой суммы направляется на проекты Благотворительного фонда Rietumu; ежегодно финансирование получают около 100 проектов.

«Благотворительностью банк Rietumu начал заниматься еще в середине 90-х. В тот период поддержку получали сравнительно небольшие проекты, но в то же время эти работы отражали взгляды и философию акционеров банка: успешный бизнес, имеющий такую возможность, может помогать тем, кто в этой помощи нуждается.

Со временем, возможности поддержки неуклонно росли. Накапливался опыт, нарабатывались связи. Логически продуманный и структурированный подход к основному бизнесу банка очень быстро и позитивно отражался и на сфере благотворительности. Прошло не так много времени, и весной 2007 года был учрежден и начал работать Благотворительный фонд банка Rietumu», – рассказывает Председатель правления Благотворительного фонда Rietumu Инга Шина.

Аркадий Сухаренко, основатель и акционер банка Rietumu в свою очередь отмечает: «Если можешь помогать – помогай. Делай это так, чтобы на тебя могли рассчитывать. Регулярная, пусть и небольшая, помощь предпочтительнее, чем, одноразовая – тогда у доброго дела больше шансов и сил, чтобы окрепнуть и встать на ноги».

На первом этапе работы Фонда при непосредственном участии акционеров Rietumu были сформулированы приоритеты работы в сфере благотворительности, и они сохраняют свою актуальность до сих пор. Прежде всего, это поддержка проектов в области доступной медицины, особенно детской, в образовании молодого поколения, в социальной сфере, а также в области культуры и искусства.

«Сегодня, когда количество проектов фонда исчисляется десятка и сотнями, не так уж и просто, на первый взгляд, «раскассировать» их по этим четырем направлениям. Но в фокусе, в центре внимания фонда неизменно остается то главное, что именуется общественным благом. Так, например, Фонд оказывает постоянную поддержку 82 детским учреждениям, в их числе школы, интернаты, детские дома, библиотеки. Более 35 церквей традиционных религиозных конфессий уже получили финансирование от Фонда в рамках ежегодного конкурса «Сакральное наследие Латвии».

Как уже не раз говорилось, когда у политиков заканчиваются доводы, аргументы культуры продолжают звучать. Мы понимаем это, и поэтому уделяем большое внимание проектам в области международного культурного обмена, поскольку, именно сказанное на языке культуры звучит наиболее красноречиво и убедительно в наше непростое время», –отмечает Инга Шина.

В ближайшее время в фокусе внимания Фонда будет оставаться, в том числе и культура. Инга Шина подчеркнула: «Хочу порадовать всех тем, что в этом году, когда банку исполняется 25 лет, а фонду – 10, состоится целый ряд ярких концертов, часть из которых будет носить и благотворительный характер».

А также Фонд начинает крупный и долгосрочный проект по созданию культурно-образовательного центра для детей и молодежи. Председатель Правления фонда Инга Шина говорит по этому поводу: «Мы хотим, чтобы молодые таланты имели возможность получить импульс на старте, дополнительное образование, практику, мастер-классы, возможность участвовать в международных соревнованиях, конкурсах и проявить себя. Считаю, что это очень важно для будущего нашей страны. Мы видели такие центры за рубежом, посчитали такой концепт очень интересным. У нас есть перспективная площадка и отличный проект. Думаю, что открытие такого центра через некоторое время окажется не менее громким событием, чем, например, строительство Детского городка в Межапарке, и станет настоящим украшением Риги».

О «Благотворительном фонде банка Rietumu»

Благотворительный фонд Rietumu был основан в апреле 2007 года. Общий объем профинансированных проектов с 2007 года по настоящее время составил 4 млн евро. Всего было поддержано порядка 750 отдельных программ в таких сферах как культура, медицина, социальные сферы, здравоохранение и др. Среди крупнейших проектов в истории фонда: детская игровая площадка и мультифункциональные тренажеры в Межапарке, реконструкция новых помещений в здании музыкальной школы им. Павулса Юрьяна, программа изучения кардиологического здоровья населения Латвии, покупка оборудования для пожарно-спасательной службы страны, проекты в области детской медицины. В месяц фонд получает от 20 до 30 заявок, до 30% из которых получают или частичное или полное финансирование. Приоритетом фонда является оказание поддержки в решении социальных проблем, в том числе помощь здравоохранению, детям и молодежи, образованию и науке, искусству и культуре.
21-04-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(87)Июнь 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»