Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Недостаток скромности есть недостаток ума.
Александр Поуп, английский поэт
Latviannews
English version

Винькеле: развитию вузов мешает латышский язык и "шкурный интерес"

Поделиться:
Илзе Винькеле/flickr.com.

Конкурентноспособности местных вузов мешает жесткое регулирование закона о латышском языке, а также «шкурный интерес» определенных лиц, так считает председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке, депутат Сейма от партии "Единство" Илзе Винькеле. Такое мнение она высказала в эфире радио Baltkom.

 

"Привлечь академический персонал в латвийские вузы, чтобы увеличить конкурентноспособность латвийских вузов, мешают очень четкое регулирование закона о госязыке.Даже  нобелевский лауреат мог бы здесь стучаться со своим нобелевским титулом и никак бы не достучался. Ему бы сказали спасибо, здорово, но у вас нет справки об уровне на категорию С. Сами вузы говорят, что, пожалуйста, посмотрите, мы ограничены в своих возможностях развиваться", - говорит Винькеле.
 

По словам Винькеле, комиссия Сейма разработала поправки, позволяющие вузам принимать на работу иностранных преподавателей, но их продвижению активно мешают лоббирующие группы.
 

"В комиссии Сейма мы разработали поправки, которые могли бы помочь вузам быть более эластичными, но тут у нас включаются лоббирующие группы – бывшие министры, нынешние проректоры, которые осуществляют свои профессиональные обязанности и конкуренция им абсолютно не нужна. И это вовсе не партийные, а так называемые "шкурные интересы".
 

По словам Винкеле, социолингвистику можно преподавать и на английском языке и это может быть не обязательно человек из Латвии.
 

"Эти опасения и аргументы, что если мы немного ослабим требования к преподавателям и к программам вузов, то в Латвии будет уничтожен латышский язык – это безответственная демагогия. У нас в комиссии, когда были дискуссии, я спрашивала, тогда вы покажите пальцем, кто из ваших коллег "враг латышского языка", назовите этих ужасных врагов. Ответа нет. Говорят, что мы настолько недалекие, что мы даже не можем осознать глубину проблемы", - указала Винькеле.

mixnews.lv

19-04-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(89)сентябрь 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»