Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Любви не нужны книги. Это книгам нужна любовная интрига.
Майя Плисецкая, cоветская артистка балета
Latviannews
English version

Бывший министр: повышать НДС на лекарства было бы просто аморально

Поделиться:
Гунтис Белевич/flickr.com.

Идея повысить налог на добавленную стоимость на лекарства была не просто неправильной, она была аморальной. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom высказал бывший министр здравоохранения Гунтис Белевич. Так он прокомментировал сообщение о решении правительства не повышать ставку НДС на медикаменты.
 

"Это был бы неправильный путь, потому что эти деньги пришлось бы снять с народа, и это было бы вообще аморально. Ведь НДС - это добавленная стоимость, то есть человек который болеет, он поневоле добавляет, доплачивает", - сказал бывший министр.
 

Белевич поддерживает решение правительства не увеличивать налог на лекарства.
 

"Если бы на лекарства стали бы применять полную ставку налога на добавленную стоимость - 21%, тогда все лекарства и медицинские товары стали бы для людей почти на 10% дороже. Решение правительства не идти этим неверным путем я оцениваю очень положительно, но мне чрезвычайно интересно, где же все-таки оно найдет финансирование. А его придется найти, потому что в задачах правительства написано: ввести обязательное страхование здоровья, найти источники финансирования, закрепить это специальным законом об обязательном страховании здоровья. Такие законы есть и в Литве и в Эстонии", - пояснил он.
 

Есть у бывшего министра и идеи, где найти эти средства.
 

"В свое время, ещё будучи министром, я подал свое письменное предложение в Кабинет министров. В нем предлагалось выделить в будущем году 1% из социального налога, назвав его "налогом на здоровье", через год - 2%, ещё через год - третий процент. Потом пойти на увеличение ставки этого налога. Такой постепенный подход сопровождался бы реформами, и я уверен, что это предложение нашло бы поддержку социальных партнеров, работодателей и профсоюзов. Думаю, оно еще будет рассматриваться, потому что пока рассматривалось только одно предложение - наскрести 86 миллионов от поднятия НДС", - заявил Гунтис Белевич.

Напомним, премьер Марис Кучинскис сообщил, что вопрос об отмене сниженной ставки налога на добавленную стоимость на медикаменты правительством рассматриваться дальше не будет, а для финансирования здравоохранения будет найдено другое решение.

mixnews.lv

19-04-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(89)сентябрь 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»