Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я предпочитаю резкую критику одного умного человека, чем бездумное одобрение масс.
Иоганн Кеплер, немецкий математик, астроном
Latviannews
English version

Латвийский казус: институты есть, науки нет

Поделиться:
Это здание Академии наук латышские дети называют Кремлем. Фото sitges.gayly.ru
Половина научных институтов в Латвии существуют лишь виртуально, заявил в интервью агентству ЛЕТА новый президент Академии наук Латвии Ояр Спаритис.

Научный миф

В Латвии около 150 научно-исследовательских институтов, однако лишь не более 30 из них занимаются реальной деятельностью: что-то производят, получают прибыль, платят налоги. Еще какая-то небольшая часть НИИ существует на гранты. Их тоже можно признать жизнеспособными. Однако есть институты, которые в последние годы не получали ни государственных дотаций, ни грантов либо заказов на инвестиционные проекты. Понятно, что деятельность таких учреждений близка к нулю и они ничего не дают Латвии, считает Спаритис.

Возникает естественный вопрос: если Академия наук все знает о своем хозяйстве, почему же «виртуальная» половина научной базы страны до сих пор числится существующей. А может, она еще и зарплаты получает?

Вдруг оживут?

Как пояснил порталу freecity.lv Оярс Спаритис, никакого вреда от этих виртуальных институтов нет. "Государство не тратит на них ни копейки, никто там никаких зарплат не получает, через них не проходит вообще никаких денег, - говорит глава ЛАН. - Они совершенно никому не мешают. Поэтому закрывать такие институты было бы имитацией бурной деятельности со стороны Министерство образования и науки".

Спаритис напомнил: институты являются частными формированиями, так что их ликвидация потребует средств и энергии. С другой стороны, если оставить эти институты в покое, не исключено, что со временем они смогут ожить. "Их проблема в том, что они не сумели получить гранты или другое финансирование, однако у них остается потенциал", - считает Спаритис.

С другой стороны, глава ЛАН признает: такое большое количество пустых институтов, хоть и не создают проблем для государства, но может создать ложное впечатление о состоянии латвийской науки. "С этим вопросом должно разбираться министерство. Хотя ему не стоит забывать, что ЛАН уже проводил оценку научной базы в 2011 году. Дальше - разговор между самими институтами и МОН", - говорит Спаритис.

Оксана Антоненко, freecity.lv



 
11-01-2013
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№5(110)Май 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Большая игра Даны Рейзниеце - Озолы
  • Замок для либерального националиста
  • В латышских школах зазвучит русская речь
  • Барышников у Херманиса репетирует  Папу Римского
  • Звезда по имени Российская
  • РКИИГА - 100 лет!