Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Только глупцы используют рот для того, чтобы говорить. Умный говорит головой, мудрый — сердцем.
Джек Ма, китайский предприниматель
Latviannews
English version

Президент Академии наук обвиняет неолибералов в развале латвийской науки

Поделиться:
Ояр Спаритис называет развал латвийской науки преступным процессом. Фото: LETA.
 Новый президент Академии наук Латвии Ояр Спаритис обвинил в разрушении производственной базы латвийской науки неолиберальную экономику. В интервью агентству LETA он сказал, что государство полностью утратило контроль за научно-исследовательскими центрами и их производствами.

При распаде СССР латвийская наука получила очень сильный удар. После обретения независимости в начале 1990-х годов лаборатории некоторых научных институтов, а также заводы, которые прямым образом были связанs с преобразованием научных разработок в продукт, были демонтированы, распроданы, а оборудование сдано покупателям цветных металлов и лома. По мнению Спаритиса, это был преступный и недальновидный процесс.

"Теперь мы, говоря словами премьера Валдиса Домбровскиса, хотим создать видение, как Латвии стать страной, в которой научная квалификация преобразуется в продаваемый экспортный продукт. Но есть одна вещь: способен ли небольшой бюджет Латвии, особенно сейчас, когда он ослаблен в кризисные годы, возродить научные производства, осуществлять пилотные проекты, осуществлять выплаты крупным мировым организациям по регистрации патентов, чтобы Латвия сама могла увидеть плоды своей научной работы, участвуя таким образом в укреплении мировой экономики?" – задает вопрос Спаритис.

Сейчас на финансирование науки идет примерно 17 миллионов латов в год, а в 2008 – 2009 годах в науке обращалось в четыре раза больше -- 60-70 миллионов.

Перейдя под крыло вузов, научные институты нередко становятся производителями "бумажной науки" и публикаций.

В латвийской науке сейчас задействованы около 5 тысяч ученых. Примерно 2 тысячи имеют докторскую степень. У нас около 150 научно-исследовательских институтов, однако среди них всего около 30 что-то производят, получают прибыль и возвращают в виде налогов государственные деньги. Еще часть НИИ существует на гранты. Если они доказали свой научный потенциал, предложив проекты, которые заслужили гранты, следовательно, эти учреждения уже получили оценку и доказали свою жизнеспособность.

По мнению Спаритиса, критика со стороны министра образования Роберта Килиса и обещание провести оценку деятельности относятся к той части НИИ, которые были основаны в свое время по принципу минимальности (пять докторов наук - уже институт).

Если учреждение в последние годы не получало ни государственных дотаций, ни, в конкурсном порядке, грантов либо заказов на инвестиционные проекты, это означает, что его деятельность близка к нулю, и такие научно-исследовательские институты ничего не дают Латвии, считает Спаритис.

Он добавил, что пока планы Килиса до конца ему не ясны, и со стороны министерства наблюдается скорее имитация деятельности, так как Академия наук, со своей стороны, выполнила оценку эффективности НИИ еще в 2011 году. Однако Министерство образования и науки собирается заказывать новую оценку, что, по мнению Спаритиса, нелепо и расточительно.
11-01-2013
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(111)Июнь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Виктор Болбат: "Baltic International Bank" на пути к сильному инвестиционному банку"
  • Посол Латвии в России смотрит на диалог с соседями с оптимизмом
  • Николай Травкин: "В Кремле нет гениев, но там нет и идиотов"
  • Писатель Евгений Водолазкин: "Исправить политиков могут только коты"