Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Ни один человек не должен покидать стены наших университетов без понимания того, как мало он знает.
Джулиус Роберт Оппенгеймер, американский физик
Latviannews
English version

В Латвии к Международному дню памяти жертв холокоста приурочен ряд мероприятий

Поделиться:
27 января отмечается Международный день памяти жертв холокоста. В Латвии к этому дню приурочен целый ряд мероприятий.

Так в Доме ЕС на бульваре Аспазияс, 28 до 31 января открыта выставка «Недетская игра». Вход свободный.

Ученики Рижской еврейской средней школы имени Ш. Дубнова приняли участие в дискуссии с исследователем Национального института изучения холокоста имени Эли Визеля в Румынии Анной Марией Барбулеску. Там же состоялась демонстрация документального фильма «Не последняя бабочка» о «Проекте бабочек» (The Butterfly) – всемирной программе образования и искусства, начавшейся в США, цель которой – создать и показать 1,5 миллиона керамических бабочек, чтобы вспомнить и помянуть каждого убитого во время холокоста ребенка.

А в музее «Евреи Латвии» дан старт выставки «Праведники мира».

23 января в Доме ЕС в 18:00 будет представлен художественный фильм «Путешествие Грубера». Картина основана на подлинных событиях в румынском городе Ясы 27-29 июня 1941 года, она отражает трагический опыт итальянского журналиста и писателя Курцио Малапарте, которого в 1941 году военным корреспондентома послала в Румынию итальянская газета Corriere della Sera. Вход свободный.

24 января в 18:00 там же можно будет увидеть документальный фильм «Карл Лутц – забытый герой». Лента посвящена швейцарскому дипломату, который во время Второй мировой войны спас 50 000 – 70 000 евреев от холокоста в Будапеште. Вход свободный.

25 января в 18:00 в Доме ЕС – художественный фильм «Ангел Будапешта». Он повествует о Анхеле Санчо Бризе, испанском после в Венгрии во время Второй мировой войны, который спас жизни тысяч евреев. Вход свободный.

26 января в 12:00 в Доме ЕС – документальный фильм «Утешь моих людей», дискуссия с автором фильма, клиническим психологом Мишелем Хирургом. Картина рассказывает про Дом Элиезер, владельцы которого уже более трех поколений заботятся о людях, переживших холокост, и им помогают христианские добровольцы из Германии. А в 13:30 там же состоитя Леция Ноа Сигала, эксперта Международной школы изучения холокоста и памяти его мучеников и героев Яд Вашем (вход по приглашениям).

27 января в 10:00 – в Бикерниекском мемориале состоится памятное мероприятие. Бикерниекский мемориал находится на месте крупнейшего захоронения жертв нацизма в Латвии. С 1941 по 1944 год здесь было убито 35 000 человек, в том числе около 20 000 евреев из Латвии, Австрии, Германии и Чехословакии, советские военнопленные и противники нацистского режима. А в 12:00 в Доме ЕС пройдут демонстрация документального фильма «Утешь моих людей» и мероприятие в честь Международного дня памяти холокоста (вход по приглашениям).

27 января в 17:00 в посольство Италии на ул. Театра будет представлен фильм «Путешествие Примо Леви» с участием Криса Купера. Примо Леви, один из известнейших писателей 20-го века, был освобожден из концлагеря Аушвиц и начал свое тысячемильное путешествие к дому в Турине в Италии. Через 60 лет режиссер Давид Феррарио прошел по следам Леви. «Путешествие Примо Леви» – это комический, пугающий и авантюрный путь через время. (за приглашениями обращаться: segreteria.riga@eateri.it)

31 января в 18:00 в Мемориальный музей Жаниса Липке пройдет дискуссия «Люди в бесчеловечное время – праведники мира в Латвии и Польше». В дискуссии примут участие глава Музеи имени семьи Ульмов в Маркове Анна Струж и представители Мемориального музея Жаниса Липке. Вход свободный.

7 февраля в 14:00 в музей «Евреи в Латвии» откроется выставка «Евреи в Гулаге» – об отправке чехословацких евреев в Гулаг во время Второй мировой войны. Вход свободный.  
22-01-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Megris 04.01.2020
www.vulkanshema.ru - Схемы обмана казино
Журнал
№8(125) Август 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Латвийские продукты снова на российском столе
  • Татьяна Фаст: "Рижанин -- это национальность"
  • Юрмальчанин на веслах пересек Тихий океан
  • Господин хороший Орлуша:"Ефремова ни на кого не меняем"