Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Умный человек не делает сам все ошибки — он дает шанс и другим.
Уинстон Черчилль, британский государственный и политический деятель
Latviannews
English version

В ближайшие 20-40 лет западная культура умрет

Поделиться:
Петерис Клява/LETA.
В ближайшие 20-40 лет западная культура умрет, и орудием ее уничтожения станут исламские государства. В этом убежден врач-реаниматолог и философ Петерис Клява.

«В свое время миром правили голландская, британская, португальская и испанская колониальные империи, – сказал в интервью газете Diena Клява. – Теперь это США, а совсем скоро будет Восток. В ближайшие 20-40 лет западная культура умрет, она полностью деградирует. Не будем лукавить, назовем все своими именами. Будущее станут определять Китай, исламские страны — орудие уничтожения деградировавшей «христианской педофильской культуры». Это надо понять, к этому подведен наш мир. Кто сильнее, у кого сильнее вера, тот победит. То, что ты идешь в церковь, не означает автоматически, что это вера в Иисуса. Истинная вера — горячее сердце. Какая у этого связь с западным миром, если осталось совсем мало верующих? Поэтому будущее принадлежит Китаю. Я, правда, не думаю, что в этом есть что-то хорошее».

По мнению Клявы, растущие потребности людей – путь в никуда.

«Способность осознать себя, без которой человек не существует, – это первый шаг, софт к тому, что увидим в миг смерти, – говорит он. – Но это «я» хочет хорошо себя чувствовать, быть любимым. Недавно читал молодежи лекцию, сидели девушки, гладили экраны своих айфонов, и я их спросил: «Как ты думаешь, за что мальчик тебя полюбит? Что ты сделала, чтобы тебя вообще кто-то любил?». Это проблема современности. Все хотят, чтобы их любили и понимали. Но что вы сделали, чтобы так было? При демократии и свободе мы многого требуем, а требования всегда приводят к деградации живого существа. В свою очередь, отдавая, ты развиваешься. В момент смерти ты сможешь взять с собой только содержание своего сознания, свой «жесткий диск» со всем, что на него занес. Поэтому ценность — только содержание твоего жесткого диска или разума. А каждое желание, зависимость и пристрастие — это камень на шее души. Где твое сердце, там будешь и ты. Поэтому тибетцы, йоги и учатся, как деинсталлировать псевдоценности, псевдомысли».

Клява называет демократию паразитическим иллюзорным пространством, которое для 96% людей деструктивно.

«Возможно, для четырех процентов особо развитых она хороша и годится, – объясняет он. -- Концепция свободы, которая якобы лежит в основе демократии, только иллюзия. Какая свобода, если все тяжело работают и считают центы, чтобы выжить? Почти каждый подчинен огромной машине рабства — подниматься в восемь и каждый день думать про выживание».


Клява с горечью говорит, что человек до сих пор не считается ценностью. И причина в том, что большинство тех, кто создали эту страну, по сути до сих пор остаются советскими людьми.

«У латышей, русских была интеллигенция, которую расстреляли или вывезли. Какие гены остались, такие и остались. Латыши пытаются приспособиться. Те, кто выжили и сохранили ценности, тоже есть. Но пропорция очень мала», – сетует он.

Источник: Diena.lv 
12-11-2014
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Irina 25.09.2018
Уважаемый Мoi, вот меня всегда интересует: где были те, кто "подхватывает новую идею свободы, но не знает ( и не хочет знать), что с ней в нагрузку дается и ответственность", когда я в старших классах школы и в университете конспектировала Ленина, в частности, что "Свобода - это осознанная необходимость"? Я что, в другой стране жила, или по другой программе училась?... Когда и как случилось это разделение? Понимаете, это произошло не в 1990, а значительно раньше...
София 17.02.2017
Печально видеть, к чему ведет навязывание псевдодемократических ценностей, главными из которых является мнимания раскрепощенность в сексе в виде педофилии и выпячивания на первый план прав сексменьшинств.
Мoi 18.07.2015
Мудрый человек. Интересно читать его статьи.
В отличие от Антона, мне видится все в несколько ином свете. И все не так однозначно.
Свобода, действительно, не в каждой стране и культуре является абсолютной ценностью. И если Китай или исламские страны не возводили ее на пьедестал по западному образцу, то в западноевропейской культуре она всегда была в особом статусе. Другой вопрос, что новые страны, влившиеся после распада Союза в ЕС, приняли и новые ценности, но не отказались от совкового мышления (мало времени прошло). Это и имеет ввиду, по-видимому, доктор.

Точно так же человек никогда не был ценностью в formerly SU, просто потому, что коллективистское мировоззрение базируется на абсолютно других принципах. Индивидуализм присущ исторически западному миру. Новые страны еще продолжают нести бремя коллективистского мышления.
Именно из-за сложного прошлого возникают такие вот "ножницы", когда общество подхватывает новую идею свободы, но не знает ( и не хочет знать), что с ней в нагрузку дается и ответственность.

Что касается "педофильской культуры"...Мы не можем тыкать пальцем на Тайланд ли Восток, оправдывая собственные преступления. (Это, кстати, тоже пережиток совкового, коллективистского мышления и склонности перекладывать ответственность). Провозглашенные христианские ценности просто перестали работать, учитывая количество преступлений на сексуальной почве. Клява и говорит об этом.
Именно потому западная культура и западные ценности и могут быть сокрушены иными, потому что они утратили прочный фундамент, который столетиями им обеспечивало следование христианским ценностям.

Ну, и не соглашусь с тем, что из врачей получаются плохие философы.
Погуглите и найдете многочисленные доказательства тому, что много раз в истории человечества медики, постоянно соприкасающиеся с жизнью и смертью, размышляющие о тайных сторонах жизни, становились философами. И достойными. И в европейской, и в восточных культурах. Так всегда было.
Антон 20.05.2015
Общие фразы и не более того.

Что значит "Какая свобода, если все тяжело работают и считают центы, чтобы выжить"? А что, в исламском мире или в Китае зарабатывают гораздо больше, чем в США или Европе или там можно работать с гибким графиком пару дней в неделе?

"Человек до сих пор не считается ценностью". Ага, зато на Востоке, где еще есть смертная казнь, рабство, отсутствуют права и ряда социальных групп, люди являются ценностью.

Насчет "педофильской культуры". На Востоке до сих пор девочек выдают замуж, причем в весьма раннем способе. В Тайланде вообще считается почти нормой, когда мальчик 13-14 лет вступает в телесную близость с взрослым дядей. Неужели этот Клява таких простых вещей не знает?

Отвратительные философы получаются из реаниматологов. Лучше пусть людей лучше лечат, нежели отбросив фонедоскоп и белый халатик, людей дезинформировать чушью.
Журнал
№11(116)Ноябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Адвокатский кейс Андрея Адамсонса
  • Китайцы в Латвии займутся продлением жизни
  • Тайны судьбы Илмара Римшевича
  • Екатерина Котрикадзе: "Рано или поздно Путин ко мне придет"