Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
То, что мы знаем - ограничено, а то, чего мы не знаем - бесконечно.
Апулей, древнеримский писатель, философ
Latviannews
English version

Бывший министр: «Мы приближаемся к катастрофе в общем образовании»

Поделиться:
Марите Сейле/flickr.com/Valsts kanceleja
Одна из главных проблем латвийского образования – нехватка учителей физики в школах, сообщает программа ТВ3 «Nekā personīga». Есть регионы, где в школах их просто нет. Все меньше и меньше студентов предпочитают сдавать экзамены по физике и химии. Предприниматели, тем временем, все больше и больше нуждаются в хорошо образованных сотрудниках.

Принимают абитуриентов даже с плохими отметками

Статистика Рижского технического университета (РТУ) показывает, что большое количество абитуриентов из латвийских школ в университете не могут успешно пройти первые тесты, проваливаются на зимней сессии и отсеиваются. В РТУ есть несколько программ, где вообще нет вступительных конкурсов и принимаются все желающие, даже с плохими оценками. Вузы в этом заинтересованы, ведь чем больше заполнены бюджетные места, тем больше денег из государственного бюджета они получают. Уже второй год студенческая корпорация Tervetia за свой счет организует бесплатные занятия по физике для студентов РТУ.

Каждый четверг около 100 12-классников приезжают в Рижский технический университет и изучают физику и химию по шесть часов, потому что уровень знаний в их школах низкий.

В латвийских школах острая нехватка учителей естественных наук

В школах остро не хватает учителей естественных наук.

«Ситуация довольно печальная, потому что средний возраст учителей приближается к пенсионному возрасту, - рассказал «Nekā personīga» директор Института технической физики факультета материаловедения и прикладной химии РТУ Юрис Блумс. - Количество новых учителей, заканчивающих вуз, составляет несколько человек в год, что слишком мало, чтобы возместить выход людей на пенсию. Поэтому я считаю, что статистика достаточно удручающая, и не только в физике. Думаю, что схожая ситуация и в других естественных науках и технически предметах. Если сейчас ничего не делать, то через пять-десять лет будет некому учить в школах.
Уже, к сожалению, есть такие довольно неприятные примеры, когда в одной муниципальной общеобразовательной школе, удаленно из другого муниципального образования, физику ведет биолог. Что уже показывает, что существует острая нехватка преподавателей».

Сейчас всего 108 из 270 средних школ Латвии предлагают углубленный курс физики. Это меньше половины. В восьми округах получить образование по физике вообще невозможно.

За словами политиков нет никакой базы

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в своем обращении к Сейму год назад сказал, что Латвии нужна умная реиндустриализация. Президент Эгил Левитс, обращаясь к новому, 14-му Сейму, с воодушевлением заявил, что наука и образование являются основой процветания страны.

«От детского сада через начальную школу, среднюю школу, профессионально-техническое училище и университет мы должны продолжать работу по созданию требовательной и эффективной системы образования, которая готовит людей к реальным экономическим условиям», - говорится в проекте декларации правительства.


Но выполнить эти обещания Латвия в ближайшее время не сможет. Бизнесмены и ученые говорят, что за этими словами нет никакой базы.

«Очень, очень, очень, очень важно, чтобы тема учителей действительно стала приоритетной для новой власти. Потому что в противном случае мы постепенно приближаемся к катастрофе в общем образовании», — предупреждает бывший министр образования и науки, а ныне эксперт по образованию Латвийской ассоциации электротехники и электронной промышленности Марите Сейле.

Источник: Puaro.lv
 
05-12-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(153) Декабрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс: "Кризис ускорит переход к зеленой энергии"
  • Киров Липман: "Я вкладываю в GRINDEKS  всю душу и сердце"
  • Дмитрий Орешкин : "Россия все больше зависит от "вашингтонского обкома"
  • Андрей Плахов: "Висконти знал, что фашизм не умер"