Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Засыпьте пропасть невежества, и вы уничтожите притон преступлений.
Виктор Гюго, французский писатель
Latviannews
English version

Министр образования: мы не имеем права потерять будущее

Поделиться:
Анита Муйжниеце/flickr.com/Saeima
Школы должны работать очно даже в пандемию, потому что слишком долгая «удалёнка» может нанести огромный вред целому поколению, нашему будущему. Возвращение же к очному обучению уже меняет ситуацию к лучшему, заявила министр образования Анита Муйжниеце в передаче «Действующие лица» на Латвийском радио 4. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

«Вирус не исчезнет ни 1 января, ни 15 февраля, ни в любой другой день, когда бы нам этого хотелось. Не будет этого. Вирус есть вирус, он трансформируется, мутирует. Наша задача — делать всё возможное, чтобы его ослабить, сделав его обыденным привычным заболеванием. Но до этого нам всем нужно научиться жить с ним. И я абсолютно не сторонница идея запереть абсолютно всех людей дома, потому что мы пока не справляемся с распространением ковида. Мы не имеем права потерять будущее!», — подтвердила А. Муйжниеце свою позицию, что учеба должна быть очной, несмотря на Covid-19.

Она отметила, что до недавних продленных каникул школы работали очно и в целом ситуация была достаточно стабильной — да, время от времени какие-то классы уходили в удаленный режим, но он не был тотальным и распространялся только на те коллективы, которые в том или ином виде затронул коронавирус. И министр не собирается отклоняться от ранее объявленной политики: школы должны быть открыты до последнего.

«Мы можем, как бы нам это не было не по душе, ограничить экономику. Можем ограничить профессиональное образование взрослых, поскольку это уже состоявшиеся люди с жизненным опытом, способные быстро подстроиться под разные жизненные обстоятельства. Но у детей-то этого нет! Они сейчас должны научиться учиться. И если мы лишим их этого… Не хочу драматично сказать, что мы тем самым поставим крест на целом поколении. Но однозначно мы очень серьёзно навредим ему», — уверена политик.

Она также заверила, что нынешняя очная учеба уже положительно сказывается на качестве знаний школьников. И это улучшение прямо связано с тем, что дети находятся в классе за партами, что на живых уроках можно оперативно выявить пробелы в знаниях и др. И чем дальше, тем более заметными будут эти улучшения — тем более, что испытывающие трудности дети получают индивидуальную поддержку.

И то, что удалось в общем и целом оставить детей в школах, позволит нивелировать негативное влияние «удалёнки» на навыки юного поколения.



26-11-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(149) Август 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Без помощи государства жители не справятся с ростом тарифов"
  • Солнечные панели -- ставить сейчас или подождать?
  • Когда президент равняется на Феллини
  • Ирина Яцкив : "Мы обучаем не толпу, а личности"
  • Юрий Шевчук: "Из нас делают пушечное мясо и нелюдей"